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土茶散文

土茶散文

這些年一直喝着土茶。沿海平原不產茶,卻不代表不愛茶、不喝茶。飲茶,作為中華民族特有文化傳統,已滲透到國人的骨子裏了。尤其我這樣的所謂文人,案頭沒一杯釅茶,簡直就無所適從。

土茶散文

我對土茶情有獨衷,完全是出於一次偶然的機遇。五年前,應銅陵一位詩友之邀,在結束中國最美鄉村之遊返程時,在他家逗留一兩日。這位詩友住在一個小山村,驅車前往便設好了衞星定位,不過還是停車問過幾次路人,最後在一片竹海深處抵達那個只有十來户人家的小山村。江南人待客簡單卻不失情誼,他母親端來一個茶盤,一隻紫砂壺配六隻杯子。儘管我們只兩位客人,堂屋的八仙桌桌上放了四隻青花瓷盤,分別盛着炒米糖,綠豆糕,瓜子,花生米。詩友把着紫砂茶壺將杯子都斟滿茶,然後在我和同伴面前放上兩杯,請道:吃茶吃茶,我父親炒的土茶。土茶?我當即犯了疑惑,這茶還有土茶洋茶之分麼?再説也沒有洋茶這個概念的存在。端起杯子聞一下,淡淡的茶香,與其他綠茶香氣無二,品一下,也淡淡的茶口,並無特別之處。我一臉狐疑,看看詩友,他説這是頭遍也壓壓渴。接着斟上二次沖泡的土茶,説這回你再品品。這回我深嘬一口,讓茶水在口腔裏打兩回轉再緩緩嚥下,頓覺澀香貫喉,清心展肺。稍卻,回甘厚稠之感久滯後咽……想不到這土茶竟有這般的壓舌貫喉之感。當時在心底裏暗暗叫絕。這土茶就可謂養在深閨人未識哪。那些造型優美的商品茶(我不説“洋茶”)翠峯林立如何,槍豎旗展又怎樣,與這等美味的土茶比來,我寧舍其前而取其後。

小憩後,詩友帶我去他家後山轉了轉。時值仲夏,茶園邊幾株金紅杜鵑正處怒放的盛花期,與同伴都禁不住誇出聲來:多養眼的花兒!詩友邊走邊一處處掰開茶叢説:這些都不打農藥的,你看下面的三道葉上有很多蟲眼和傷葉。這時幾隻母雞從我腳邊驚竄嚇我一跳,詩友説在茶地裏養雞可以讓它們吃蟲,雞糞還能肥茶樹。唔,你這是真正的生態,我默許道。

晚飯,一盤竹筍炒臘肉,一碟炒蕨菜,與一道杜鵑花炒雞蛋。詩友説我承諾不去集上買菜招待你的`,這些兒都是自家現成的東西,你也都看到的。飯間,詩友的父親,在我的好奇地詢問下,告訴我炒土茶的過程:很簡單的活,採青茶時不用只取芽尖,其實帶一葉或兩葉三葉的茶頂嫰頭就着了。採來下鍋,殺青不殺青都行,有時殺青後揉捻,有時直接省去揉捻而直接烘培,要用木炭火,慢慢烘,隨意翻幾次能散去水汽即可。自家喝的,犯不着整的有形有狀,不搓捻條幹,不按壓做片。你住上兩天,我帶你去後面摘茶,教你炒上一鍋。我自嘲道:我家那塊兒不產茶,學炒茶就是學了屠龍之技哪。老人笑道,也是也是。臨行,詩友用一隻禮品餅乾紙箱裝上滿滿的土茶,塞到我車子的後備箱,説不嫌醜你自己留着喝。我拎了一拎,估麼三斤不止的。後來我把觀光地採購的婺源綠眉和太平猴魁及黃山毛峯都送與朋友,自己卻喝着土茶偷着樂。

就這樣,詩友每年都在穀雨前後寄來一包土茶,喝上這等香茗,如同品味一首江南的時詩,沁心怡神。當然我也會回贈予他海的味道。

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