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因為剛好遇見你的優美散文

因為剛好遇見你的優美散文

很久以前就聽説過韓城的故事,憧憬着這樣的城市,終於,在原本沒有它的旅行中,我坐上了從合陽縣去往韓城的城際班車。走到乘務員的前面時,她便伴隨着熱情的笑容迎了上來:“你們是去韓城嗎?”“是的。”“熱烈歡迎,歡迎遊覽韓城。”這聲歡迎,突然間就打消了我去往陌生城市的一種憂慮,走過太多的地方,也被很多的當地人騙過,從來沒見到過乘務員這種熱情的接待,而這聲經久未逢的問候,這場與韓城的初遇,卻讓我感到親切不已。

因為剛好遇見你的優美散文

坐在車上,我一路欣喜看着窗外的風景,努力去找尋屬於它一種獨有的味道,可是,除了偶爾恰似陝北的地形和連綿起伏的花椒種植基地,我並沒有看到更讓我意外的驚喜,這種與想象中截然不同的風景,讓我開始有些許的懷疑,到底,這場旅行,是否真的多餘。

經過兩個人多小時的車程,我終於來到了這座期待已久的.城市,路邊的公交站牌,清晰的寫着“韓城文廟”,止不住好奇,便乘着的士,奔赴景點。

走進大門,先去的是文廟和東營廟,這座古建築,承載着悠久的文化歷史,雖説裏面的建築羣遭受到了不同時期不同程度的破壞,可是那種莊嚴感,依舊存在,它宛若一位經歷了世事變遷的老者,莊嚴得座在我們這些晚輩的面前,講述着過往的故事。

隨後,來到了城隍廟,去過城隍廟的都知道,城隍,是冥界的地方官,相當於陽界的縣長,所以,難免他的塑像多為猙獰狀。韓城的城隍廟,卻稍微有些和善,但依舊有所懼怕,讓人有一種敬畏的感覺,作為負責人一生的福祿壽和惡罰明的判官,他無時無刻不在告誡着遊客:人生在世,定要多行善,多造福世人。

城隍殿的旁側,是剛唱過戲的戲台,我攀登而上,似乎圓了少時的一場梨園夢,戲台兩側的門簾上寫着“出將入相”,承載着多少輩人的希望---“出則將軍,入則丞相”。站在古樸而神聖的戲台前,此刻我的眼中,正上演着西楚霸王在烏江河畔與虞姬的難捨難離的場景。

出了城隍廟,一路向下,便走到了古城,一瞬間,時光就好像變慢了。古樸的街邊,點一壺清茶,坐下來細細品味,純樸而又香甜。古城鎮去掉了煩躁的氣息,聽不到汽車的轟鳴聲,唯有的,便是街上行走的人羣,雖説回不到古時的亭台樓閣,但這種場景,依舊令我久久回味。

出了古城,在友人的指引下,我來到了新城的“南湖公園”。夜晚時分,又是因為週五的原因,這裏聚集了眾多的遊人,他們在這裏跑步,賞景,戲水,月光如水水如天,月下行人相聚歡,用來形容這場景,再好不過了。如果説,在古城,看到的都是一種古樸的文化,那麼這裏,便是新時尚的覆蓋區,是改革美的成就區。

第二天的行程,我把它定在了漢太史司馬遷祠。一早上,便乘着旅遊專線前往,到了景點,太史的塑像巍峨壯麗,令人敬仰。走到半山腰,轉身望去,黃河就在不遠處,經歷了氣勢洶湧,此刻它正如同一條休憩的巨龍,躺在太史祠的東側。在太史祠和黃河之間,有一架跨越山間的長橋,好似一道分界線,站在黃河邊去觀望,橋與地面,又像是構成了一副寬廣的電影熒幕,上演的,正是司馬遷在竭盡全力的書寫偉大的篇章----《史記》。登上山頂,太史的墳冢,便在大殿的後側,經過多次修繕的墳包,格外醒目,歷史的積澱,承載的是世人對太史的敬仰與尊重,參天的大樹長在墳頂,就像太史的品質一樣,永垂不朽。

下午,韓城去往西安的列車開動的時候,我看到了韓城的全景。這座歷史文化悠久的古城,這個帶給後人多樣的文化體驗的名城,是神聖的存在,記憶,總會被時間有所磨損;這座古城,也會因為時間的流逝,得到一定的風逝,而這座古城的精神與品質,定會在後輩中,源遠流長。

我愛這座城市,更愛只屬於它獨有的淳樸。

標籤: 遇見 散文
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