當前位置:文書都 >

體裁作文 >心得體會 >

新約閲讀心得體會

新約閲讀心得體會

有了一些收穫以後,可以尋思將其寫進心得體會中,這樣就可以通過不斷總結,豐富我們的思想。那麼問題來了,應該如何寫心得體會呢?以下是小編幫大家整理的新約閲讀心得體會,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

新約閲讀心得體會

新約閲讀心得體會1

由於暑假是我要去加拿大了,聽説我住所的男主人是位牧師,所以為了更好的與其溝通,我讀了《聖經故事》。

這本書分新約和舊約兩個部分。新約講的是上帝創世,挑選子民,子民一次次的墮落以及上帝對他們一次次的拯救;舊約講的是耶穌和他的門徒在世間佈道的故事。聖經總體來説就是上帝教導人們要行善的故事。其中寫了許多勇敢、忠誠信徒,同時也寫了一些背叛者。

在舊約篇中,講述了一個永遠堅信上帝的人,他叫約伯。天使撒旦想要檢驗約伯是否真的相信上帝,他讓他所有的財產全無,讓許多人都背叛他,讓他長毒瘡,即使這樣,約伯從來沒有指責過上帝一句,並且每天都誠心相上帝禱告,他相信上帝會拯救他;最後撒旦沒辦法只放棄。擁有這樣堅定信念的人實在少見。向我們,遇到一點小小的失敗,就懷疑自己;而約伯遇到那樣大的打擊仍然堅信上帝,就向我們相信自己一樣,約伯對上帝的忠貞不二使撒旦放棄了,而我們要是相信自己也會取得成功。

在新約篇中,由於上帝的兒子耶穌使信徒與日俱增而遭到一部分猶太人的嫉妒,唯恐有一天耶穌會毀了他們,所以一些邪惡的人給耶穌定上許多莫須有的罪名,並最終把他處死;但是,由於耶穌相信真理使耶穌復活了,並擊垮了那羣邪惡的人。這就是邪不壓正。雖然復活這種事情不可能在我們中間發生,但邪不壓正倒是經常有的。比如説欺騙、搶劫、偷盜這些事情,在發生後都被一一繩之以法,所以要心中有“正”。

聖經讓我看到了善良正義的人們,也揭露了一些充滿忌妒的'小人。我從中體會到了忠誠,也感受到了邪惡。

由於讀了《聖經》,幫助我在到加拿大後,很快與男主人的關係從房客、房東變成了很好的朋友。

新約閲讀心得體會2

《聖經》是西方社會宗教經典,天主教,東正教,猶太教等西方宗教都是以《聖經》作為其教義經典。《聖經》分為舊約和新約兩個部分,前面部分主要是歷史方面,記錄上帝創造這個世界後一直到耶穌降生這一時期的歷史,稱之為舊約,後一部分主要記錄耶穌的一言一行,以及其弟子的言行,類似於中國的《論語》,稱之為新約。

聖經的舊約,處處體現着一種為人處世的哲理,與很多人想象中的“打左臉,打右臉”的故事不同,舊約中雖然告訴人們做人做事要原諒別人,要忍讓的道理,但是也有摩西帶領猶太人反抗埃及統治的故事,“以牙還牙,以眼還眼”,恩仇要區別開來。

舊約中有着與現實中不符的部分,最典型的就是十誡。在十誡中,上帝要求子民們只能信仰上帝,不能修建別的塑像或者圖畫作為崇拜之物,然而現實中,每個天主教堂都有耶穌的塑像,人們禮拜塑像,很明顯和十誡不符合。這是十誡中最大的疑惑。

亞當之子亞伯爾,殺掉了他的哥哥加音,但是上帝做出的懲罰並不是償命,而是繼續讓他活着,加音活了很久,上帝為了不讓加音被其他人攻擊,給了他一個印記,這樣所有人都不能攻擊加音。看了這裏,我一直不是很明白,後來才知道,這裏想要表達的意思就是活着其實是一種贖罪的方式,上帝的懲罰就是讓罪人活着,善良的人死後入天國。也就是説上帝認為人世就是贖罪之地。

如果説舊約是神治的話,新約就是人治。新約主要記載聖子耶穌的一言一行,從牧羊人報喜到護教要求,出現上帝的次數除了在耶穌降生後的幾次外,屈指可數,耶穌代替上帝成為了新約的主角,上帝只出現於教士的口中。

上帝在《聖經》中漸漸淡出,耶穌成為神一般的存在,但是耶穌教導眾人的`是忍受,從他受難的描述開始,耶穌一直是一個忍受眾多苦難的形象,給信教者的感覺就是要忍受一切。這樣的教義當然受到了統治者的歡迎,新約後面加上的關羽護教規範等,大都是後來加上的,舊約與新約最大的區別也就在這裏,新約明確提出了宗教的概念,舊約只有一個模糊的概念。

無論是什麼,只要有利於統治,政治家們總會想盡一切辦法利用它,哪怕是神。

新約閲讀心得體會3

《聖經的故事》這本書和中國、希臘神話一樣,都是神話故事,而四大古國的神話我們已經瞭解了兩本。其中,我們還有古埃及和古羅馬還未了解,《聖經的故事》是古羅馬的神話。

這本書分為兩個大故事:舊約故事和新約故事,這兩個故事中舊約故事就佔了整本書的四分之三,在古羅馬,人們把上帝認為是古羅馬的神。在沒有人的時候,上帝花費了六天的時間創造了日月、植物、動物(不包括人)。

第七天,上帝休息了,他説:“要把這一天定為聖日。”後來他們把星期定為七天,並將一週的最後一天定為星期天。這天人們放下工作,用這一天來休息。

後來上帝發現大地上還缺少一樣東西,就是人,於是上帝找了一塊泥土捏成了一個人,取名為亞當,又建了一個果園,名叫伊甸園。園內有好吃的果實和一些動物。亞當生活在這裏,生活很優閒。幾天後上帝發現亞當缺少了一個同伴,上帝麻醉了亞當,從他身上取出一根骨頭,造了一個女孩,取名為夏娃。

在伊甸園中的一棵樹上,種滿了禁果,上帝囑咐亞當,讓他不要吃禁果。

後來夏娃聽了蛇的話後,他們吃了禁果。上帝知道了去掉蛇的翅膀,將亞當與夏娃趕出了這裏。

聽了這個故事,大家要守好紀律,違反了將會沒有好的下場。

新約閲讀心得體會4

《聖經故事》中有這樣一段記載:早晨,耶穌從橄欖山回到聖殿中教訓百姓。文士和法利賽人帶着一個婦人走進來,叫她站在當中。他們對耶穌説:“先生,有個婦人在行淫的時候,被我們捉住了。按摩西法律,我們得把她用石頭打死。您説我們怎麼處置她呢?”耶穌説:“你們當中誰是無罪的人,誰就可以拿石頭先打她。”結果,人們一個一個地走出去了,只剩下了耶穌和那個婦人。

這個典故,無非是想説明人本身是有罪的,即是伊甸園神話中的“原罪説”。原罪是人類始祖偷吃智慧樹上的果子竊取智慧而犯下的,也是人對於自身痛苦來源的一種猜測性解釋,就現實意義而言,有些太遙遠。但就近而言,我們反思自我本身的時候,難道沒有覺得一絲愧疚嗎?權力、貪婪、妒忌、自私、迷惘、怨恨、謊言。人總在互相傷害。有人是去殺人放火,而有人只是撒謊造謠,但罪惡終歸都是不分大小的,錯了就是錯了。而多數人卻依然沉浸在“大錯不犯、小錯不斷”的甜蜜謊言裏,認為自己是個標準的好人;又或者以“人無完人”而,覺得自己已經是比較好的了,然後,欣欣然地傷害別人而不自覺。同時,無論再寬容隨和的人,也都會在潛意識中產生一種自滿情緒,認為別人的劣根性自己是不具備的。

在衞斯里科幻小説中,有一個故事寫到,人類本來起源於另一個星球,那裏的人擁有永恆生命,並且只有善良的天性;地球上的人是他們遺棄的產生了罪惡基因的同類;並且,老子、佛祖、耶穌都是另一個星球上來的使者,企圖教化地球人,最終將地球人帶回永恆故里享受永恆生命。很明顯,他們四個人都失敗了。而故事的主人公,衞斯里和妻子白素,找到了回到那個星球的辦法。衞斯里欣喜若狂,因為他認為他們不僅可以享受永恆的生命,同時可以遠離人的欺詐、偽善等罪惡,迴歸光明聖土。但這個時候,白素卻很冷靜地對他説:你認為我們真的有資格離開地球回到故鄉嗎?四個聖人回來引導人類,但他們畢竟失敗了,這也恰好證明,地球上的人,無論如何,都是充斥着罪惡的。

對啊,聖人們來過,他們又絕望地離開。經過億萬年的進化演變,人始終不曾褪去罪惡本性。我們一邊夸父逐日般追求着光明和善良,一邊在徒勞地壓制邪惡本性。這或許才是人類痛苦的根本原因吧!前進路上,越接近真、善、美,越發現自己身上的污點異常醒目;在美好理想與殘酷現實之間,永遠有一條無法跨越的鴻溝;愈追逐,愈悲哀,愈絕望;我們就在這與自身的不斷戰鬥和掙扎徘徊之間,如此卑微地活着。

新約閲讀心得體會5

《聖經故事》分“新約”和“舊約”兩個章節。“新約”中的故事比較多,“舊約”中的故事比較少。《聖經》記載了古代亞、歐、非一些國家宗教信仰的傳説,由來,和中國的神話故事差不多。還有一些國家的經濟、文化、民族風俗等,但不易理解,而《聖經故事》試着利用淺顯易懂的故事讓人們對《聖經》有一個大致瞭解。

讀完這本書,我懂了一些道理並且認為為人處世要機靈、樂觀、一心向善,不可自私自利等。我還知道了一些國家的風俗,一些國家的生活方式、衣着、習慣、節假日等,還知道一些國家名稱的由來,一些人信仰上帝,並稱之為耶和華上帝。

《聖經故事》中的道理在生活中也有所體現,比如:一個賣菜的人,在稱上做了手腳,多收了錢,被人發現後,不僅要負責任,以後去他那兒買菜的人還會越來越少,結果沒賺到錢,反而賠了些錢,所以做人老實,真誠,不貪圖小便宜,給自己和他人都帶來了方便。

在這本書中,我最喜歡《年輕的大衞》這個故事。故事講一個少年,名叫大衞。他很勇敢,他曾經把巨人歌利亞都打死了。而且他只用了五顆石子。掃羅很妒忌他,因為他沒有大衞厲害,他便想把大衞殺死。幸虧掃羅的兒子——約拿單保護了大衞,大衞才沒有被殺死。還有一個原因,神永遠與大衞同在。

我讀了這個故事,感想很深刻。我知道了,一個人必須遵守應該遵守的規矩,否則將會受到應有的懲罰。誰從困難中解救了我們,我們就應該相信他的實力,讚美他。不能忘恩負義,應該知恩圖報。世界沒有神,卻全都是神。因為人人都是神,人人都有權力來主管自己。

這位神以仁慈、耐心、寬容、博大、善良的精神來對待每一個人。不管那個人是善良,還是邪惡,神都會寬容他。這使我想起一句話:“宰相肚裏能撐船。”

神非常信守諾言。一旦神説的話,神都會信守。一諾千金。掃羅的嫉妒心會使他輸給大衞,所以嫉妒心很可怕,我們應該沒有嫉妒心。神是由光明和愛組成的。神仁愛慈善,心裏不急躁,不厭煩,寬大有氣量,不計較或追究,寬廣,豐富,心地純潔,沒有惡意。我們也要做像神這樣的人。

讀完《聖經故事》我發現猶太人真聰明。他們不僅發明了控制人精神的上帝,而且當今的猶太人還非常會賺錢,如果説中華民族有着悠久的文明歷史,是個偉大的民族,我們中國人都很自豪。那麼,無論從整個歷史還是現在的世界形式來看,不得不承認猶太民族的確也是一個偉大的民族,這個民族造就了歷史上如:亞伯拉罕,摩西。大衞,所羅門和耶穌這樣一些偉大的先知和君主;馬克思可以説是對現代中國影響最大的猶太人;其次是作為科學楷模與象徵的愛因斯坦;又在經歷了百般困苦和不公的待遇之後成為當今控制世界經濟的強族。《聖經》是世界文化寶庫中一部最璀璨的傑作之一。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/ticaizuowen/xindetihui/qyy94o.html
專題