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四姑娘山仙境雜文隨筆

四姑娘山仙境雜文隨筆

2017年6月19日,五名大學同學約起,各自從不同的地方飛四川雙流機場集合,一起租車來一次川西小環自駕遊。

四姑娘山仙境雜文隨筆

出行前,旅遊線路、行程安排及租車事宜這些繁瑣的工作,蔡、郭兩位同學與蔡同學的愛人已不辭勞苦為我們安排妥當。

20日凌晨1點多我們先後到達雙流機場,由預先定好的酒店接送車接我們到機場附近的酒店入住,可惜的是在那麼豪華的酒店只是夢中待了幾個小時就離開了。第二天早晨六點多起牀,吃完早飯先到機場租車處接車,是一輛七座豪華型別克越野車,拉我們五個人和行李剛剛好,很舒服。

我們的川西小環線遊首先去四姑娘山,四姑娘山是國家級風景名勝區,是中國首批對外開放的十大登山名山之一。位於四川省阿壩州藏族羌族自治州小金縣日隆鎮境內,屬青藏高原邛崍山脈,距成都220公里。先走G4201成都繞城高速,再轉G9都汶高速,到達08年大地震發生汶川后便沒有高速了,再轉350國道。路過映秀鎮有同學想去看看地震遺址被我阻止了,想到那麼多條活生生的生命,一瞬間就成為一地冤魂,我的心很不舒服,大家都從了我沒去成。遙遙千里去一趟不容易,或許因我,給他們留下了遺憾。

向來聽説蜀道難,難於上青天。這條山路百步九曲,返過來折過去,像那些年打毛衣纏毛線團似的,向着高山之巔攀援,過了一個遂道又是一個遂道。350國道更都是在盤山,大都一邊是深淵一邊是高山,路面窄到剛容兩車相錯。國道上的遂道很是簡陋,用住房來打個比喻的話,我們這邊的遂道是高樓大廈,川西的遂道還在土坯房時代。逶迤綿延的蜀道,風光變幻,豔美絕倫。地圖上查詢,從成都雙流機場出發到小金縣開車要4小時10分鐘,而我們卻由於對蜀道的怯意和路邊美景的吸引,用了兩倍多的時間才到達。一路上隨自己的意願或走或停,走走停停。待過了巴郎山遂道,看得見巴郎山的雪峯後我們更是走不動了,儘管我已出現高反,難受的臉色都變了(回來後同學對我講的,當時他們很是為我擔心)也沒能影響我和他們一起三步一停五步一下車來欣賞、拍攝那如畫美景,在草地上狂歡在花叢中尖叫。傳説巴郎山是四姑娘山的爸爸,當年那一帶有個惡魔,看上了巴郎四個美麗的女兒中最苗條的四姑娘,欲擼四姑娘為妻,四姑娘不願嫁與妖魔為妻,巴郎為護愛女周全與惡魔搏鬥身亡,化作一座“黃鶴之飛尚不得過”的山護着他的女兒們,人們稱那座山為巴郎山。而那惡魔一怒之下打開天河閘門, 天河水一瀉而下,眼看這一地區就要成為一片汪洋,百姓就要藏身海底,四個姑娘挺身而出手拉手一字排開也隨父化作四座高入雲天的大山,阻擋了天河水,拯救了百姓,為銘記她們救命之恩,百姓把這四座常年積雪的高山叫做“四姑娘山。”這四位姑娘可不是一般人家的女孩兒,一個個都是稜角分明錚錚鐵骨的女漢子,一個更比一個長得高大,從幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,身高分別為6250米,5664米、5454米,5355米,其中幺姑娘山為四川省第二高峯。這四位姑娘年歲太大了,長年白髮蒼蒼(冰雪覆蓋)。虎背熊腰的男人都沒幾個能降服得了她們敢與她們親近,我們這些個柳弱花嬌弱不禁風的無用書生壓根兒就沒敢想親近她們。計劃就是在她們身邊溝溝壑壑裏轉轉,遠遠的仰望着她們當面把讚美歌送給她們。

在巴郎山雪峯的視線裏,越接近目的地海拔越高,我的反應也越加嚴重,到有了高原草甸的地方(同學説路邊標誌海拔3400米),我的胃翻騰着把路上充飢的零食全捯飭了出來(他們開始有點後悔帶我出來)。路還在向山上爬,我們照樣到每一個觀景台停下來拍照片。到距目的地長坪村六公里左右貓鼻樑時,海拔開始下降(海拔3500米),天下起了小兩,灰色幕布遮蓋了大山,路過貓鼻樑也沒看到啥,再者大家的腸胃也都對起了山歌,在貓鼻樑沒作停留。

下午三點多雨住了,我們到達四姑娘山腳下的長坪村,村裏新建的仿古藏式樓宇林立,都是客棧或飯店,看著名稱爭奇鬥豔的眾多客棧,你可以想見這裏的旅遊業相當興旺。這裏的客棧比較便宜,幾十元錢便可以住一晚,我們因一位同學的《三生三世十里桃花》電視劇情結,選擇了比較高大上的曾拍攝這部電視劇外景地之一“三生三世十里桃花”客棧,每人每日一百多元住宿費,客棧一樓門外與門庭之上用淡粉色仿真桃花裝飾,我們住在三樓,提着個大旅行箱上去有點費力,衞生還可以,這裏的六月天涼爽宜人,根本不需要空調那東西。因為住了三生三世十里桃花客棧,旅行歸來後專門看了看<三生三世十里桃花>電視劇,看了幾集也沒找到那個客棧的蛛絲馬跡,電視劇編的太象蠟制面條的味道,沒能繼續看下去,也就沒能找到住在電視劇裏的感覺。

下午四點多吃完遲到的午飯,再過一個小時長坪溝景區就閉門謝客,我們自是進不去了,客棧主人指點我們,附近還有兩個免費景區,一是長坪溝售票處外山坡上,二是我們曾路過的貓鼻樑觀景台,天睛時,貓鼻樑是觀賞四姑娘山的最佳位置,但此刻天氣陰沉沉的貓鼻樑觀景台也看不到什麼,長坪溝售票處外那片山就成了我們的.唯一選項。我們剛踏上景區棧道,雨又刷刷的下起來,急忙往回返,還沒跑到售票廳屋檐下,大雨如注,我們躲到屋檐下避雨,屋檐長廊裏展示着四姑娘山的美景照片,照片大都或是日出日落時分的景色,或是雪景,都是我們此行不可能拍到的景色,一位同學挑幾張照片翻拍了發在同學羣裏蒙人,逗出我們的笑聲抖動着雨中的空氣,引來其他遊客不明就以的目光。

老天爺哭累了休息後,我們怕山路濕滑沒再上山,回到客棧不打算出去玩了,坐在窗前擺龍門陣(嘮嗑,四川人叫擺龍門陣)喝茶,誰知這四姑娘山的天就如嬰兒的臉説變就變,一杯茶還沒喝完,太陽出來了,且是那麼的燦爛,照得我們心癢癢,趕緊發動車子去爬貓鼻樑。半路上,幾個泥瓦工正在路邊一塊稍寬敞的地方鋪設水泥地磚,恰施工到路邊,他們的工具材料堵掉半條路,我們減速慢行時發現了側後方的雪峯在陽光下潔白晶瑩閃閃發光,似在招喚我們停下來,而在山路上要停下來,車只能停在工人們剛鋪好磚的空地上,別無選擇,工人們急得大叫阻止我們,怕損壞了他們的勞動成果,我們連陪笑帶道謙邊懇求邊下車走向崖邊,一邊忙不迭的拍照一片吱哇亂叫,一連聲的叫喊“太美了!太美了!”感染得工人師傅也顧不得阻攔我們了,也舉起手機不停的拍照,嘴裏還一邊磨叨“半個月都沒得出太陽嘍,真的是美喲!”看來我們與四姑娘山有着前世修來的緣,當地人都半個月沒見過她們的面,我們來時還陰雨綿綿,此時競陽光明媚的與我們相見。

雲在移動山景在變幻,這峯出來那山隱,我們過足了癮才又繼續驅車向貓鼻樑而去。

貓鼻樑是觀四姑娘山的好地方,距巴朗山埡口一千米,建有一座兩層樓的觀景台,平台一層幾家賣土特產的商販正在收攤,見我們到來暫停了下來,一對二十幾歲的藏族小夫妻帶着個兩三歲的兒子,那個孩子一見我特別喜歡跟着我,或許我是他前世的親人,反正總是要跟着我,我上二樓觀景他也要跟着,怕他從欄杆間掉下山去,我緊緊的跟着這個調皮的不停跑動的孩子,不知道他能不能聽懂我説話,不讓他爬欄杆,他就是要爬上去看,我只能抱着他,高原反應又讓我上氣接不上下氣抱他不動,只好把他送下樓去交給他的母親,沒想到他又自己爬上(那是真正的爬,手腳並用。)來找我,無奈只能與他一同玩耍。不一陣工夫,太陽去了山的那邊,去給地球上另一半人送温暖,雪山被隱藏起來,觀景台上寒風瑟瑟,儘管穿了衝鋒衣,還是每個人都凍得不由自主地縮小自己的體積,我們的這點能量不足以與大自然抗衡,抵擋不住山中寒氣侵襲,有人開始打噴嚏了,不得不在抖擻着拍過幾張照片後打道回府。

四姑娘山景區由一山——四姑娘山,三溝——雙橋溝、長坪溝、海螺溝組成。

長坪溝早上七點開門,下午五點關閉。我們就住售票廳附近,不用着急早起,可以安安穩穩的睡個好覺。第二天吃完早飯八點多,我們去買票,票價每人70元,50元門票綁架了20元車票。那車可不是讓你坐着遊覽的,是從售票廳坐到真正的景區門口的,景區遊覽全靠一雙腳或是騎馬,步行走棧道,騎馬走爛泥潭。我們選擇用自己的雙腳丈量一次長坪溝的長度。只在返回途中,還剩兩三千米遠時有位同學走不動了,我陪她騎了會兒馬。實踐證明我們的選擇是對的,騎馬既不能拍照也不能好好看風景,還要濺一身泥。

長坪溝長四十里,棧道一邊是山,一邊是水,沿路的山坡上幾乎都在往出滲水,匯入溪流潺潺流淌,蜿蜒迴轉,一路與我們相伴。山水原始、古樸、幽靜、神祕,植物種類繁多覆蓋率高,嫣然一幅“林深不見人”、“清泉石上流”的設色山水畫。到這裏旅遊不用擔心總是看人後腦勺,拍照片總是與陌生人合影,一車一車的人撒進去,很快就在密林中不見了蹤影。山中被無根水細細清洗了半個月的空氣,清新得要將你融化,新雨後的樹葉青草蒼翠欲滴,遠處的雪山銀光耀眼,。

在北方大樹下的植物因為缺少陽光生存艱難,在四姑娘山這裏卻不受影響,依然生長得繁繁茂茂,生機勃勃。地面上鋪滿了綠底子花地毯,大都為紫色龍膽花、黃色驢蹄草花。無論走到哪裏,我總是見花就拍照,影響得我們的攝影師蔡同學也匍匐於地為花留影,並採一朵大紅花為夫人戴在頭上。比花草高的是灌木,比灌木高的是楊柳樹等樹木,更高的是古柏、青松、彬樹等總是要出人頭地的喬木。層次有第密密匝匝的植被,遮天蔽日,把陽光揉成一地碎屑,儘管豔陽高照,我們也無需打傘防曬,自有一棵棵古木為我們遮蔭。景區建設很人性化,沿途建有多個涼亭供遊人休憩。長坪溝雖峽谷長天處處皆美,景區規劃者還是根據不同階段特點,劃分出不同名稱的景。在景區遊客不管是徒步還是騎馬開啟長坪溝遊的地方是第一個景點喇嘛寺,也就是景區內乘坐七公里小交通的終點站。沿路有蟲蟲肢瀑布、枯樹灘、甲絨嘟瀑布和上下幹海子。到枯樹灘開始一步一景,樹木盤根錯節,枝條伸曲有致,雪山上融化的雪水緩緩從它們腳下流過,這些柏樹、杉樹被雪水日久衝擊而死,雖然樹身乾枯,蒼白軀幹燥裂衰竭,但他們仍然保持了生前的形狀,各具特色,栩栩如生,緊緊紮根於這片曾哺育他們成長的土地,有的枝幹如劍似戟,傲然刺向天空,有的橫卧於地,架起遊人灘中獵奇的獨木橋,立卧隨機,構成一種原始的凌亂美。沒有枝葉的枯樹林區,視野開闊起來,木板棧道吸收了太陽的能量暖暖的如鄉村熱炕頭,我們愜意地躺在上面享受日光浴,緩解徒步七八公里的疲累。

上下幹海子是溝內棧道目前的終點,在幺妹峯腳下,棧道終點是大部分徒步遊客(強驢除外)有能力用雙腳丈量的最大長度,我們五人僅我與另一名同學到達棧道終點。下面接着的景點是紅石灘,因河灘石色是奇特的鮮紅色而命名,這種景觀在四姑娘山景區裏很多,據説要數旅遊難度係數最大的海螺溝內的紅石灘最為壯美,聽了當地人的介紹,我們望難行怯放棄了原計劃內海螺溝的美景。我們屬正宗的自由行休閒遊,別人差不多走完一條溝的時間,愣是讓我們晃晃悠悠的在七八公里的棧道上消耗殆盡,此時我們的體力也不容我們繼續前行,天又飄起了雨絲,長坪溝內木騾子、唐柏古道、水打壩等景點只好留給未來再去探究。

長坪溝裏植物種類豐富,令我難忘的有松蘿,度娘告訴我它們又名女蘿、鬆落、龍鬚草、金錢草、關公須、天蓬草、樹掛、松毛、海風藤、金絲藤、雲霧草、鬆上寄生、雪風藤、山掛麪、飛天蜈蚣、松毛、石絲線、飛山翅、仙人頭髮、金絲藤、雲霧草、老君須、鬍鬚草、荼須、過山龍、石須等,光看它們這五花八門的名字,你也能想像出它們的長相,絲絲縷縷懸垂於松枝上,如同給松樹穿上了金縷衣,朦朦朧朧仙袂飄飄。松蘿屬地衣門,松蘿科植物,生於深山的老樹枝幹或高山巖石上。 枝體基部直徑約3mm,主枝粗3~4mm,次生分枝整齊或不整齊多回二叉分枝,枝圓柱形,少數末端稍扁平或稜角。聽同學説只有在空氣極乾淨的地方它們方能生存。

松蘿有很強的抗菌和抗原蟲的作用,所含的松蘿酸之抗菌作用尤為突出,有清肝化痰,止血,解毒之用。不過只有長於松樹之上的鬚鬚才是正宗入藥松蘿。

還有一種大紅色生長在枯樹上的菌類,長相似傳説中的癌症腫瘤,沒有規則的形狀,外表疙疙瘩瘩,原來以為度娘是萬能的,不想度娘也不知道它為何物。還有一種百度一下也不知道的東西,生長在樹幹上,形狀似一朵牡丹花,每個花瓣都象一片蔭乾的樹葉,灰中帶綠。

返回的路程騎了兩三公里馬,看到一段溪水另一側的風景,在馬主人家院外草坪上過了過躺在草坪上遙望藍天的癮,人行棧道旁的草坪都是沼澤地無法入內。

是日,仍在三生三世十里桃花客棧食宿。長坪村的客棧家家提供簡單的餐飲,家家菜譜裏都有一道野菜,我們在景區裏碰到不少專門採野菜賣錢的藏民。

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