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遊大連海洋島

遊大連海洋島

海洋島是我國最東邊的島嶼,距韓國濟州島僅98海里。它像一塊彎彎的馬蹄鐵一樣,半環狀地盤踞在茫茫的黃海之中。它形成的港灣叫太平灣,雖然不大,但遮風避浪,所以才成就了一個天然良港。後來我的長詩《一個女人的發現》中的詩句“你的大船終於駛來/我聽見你的錨/正譁啷譁啷地泊進我的港灣/驚飛了落在我肩上的海鷗”就是從海洋島回來後,腦海中回想起海洋島的那個天然港灣而受到啟發而寫出來的。

遊大連海洋島

海洋島幾乎沒什麼平地,除了山就是山。登上它的山頂,就能看見一望無際的海洋。那才是真正的海,浩瀚縹緲的海,純淨野性的海。只要你放眼眺望,就會在公海上看到已經小成玩具大小的國際巨輪在緩緩地航行。而你近看,就是時常與你擦肩而過的海鷗或水鳥。

下了山,在海洋島那沒有一絲人為污染的`海灘上散步,竟然就能拾到活的海蔘,撿起它的時候還是軟軟的,看着看着它就會一點一點地化掉,真是可惜。後來聽當地漁民説,撿到鮮軟的海蔘後,把它狠狠地往地上摔幾下,它就變得堅硬結實起來。可是誰能狠下心摔它呢?我們還是把撿到的海蔘放回到海里去了。

上了海洋島就有個“島上通”對我們説,海洋島上三件寶,海蔘、鮑魚、驢當表。我們就好奇,前兩個不用説了,誰都知道是好東西,可是“驢當表”是怎麼回事兒呢?“島上通”就説,島上的驢每回叫喚都趕在整點兒上,所以當地人就把驢叫當成了報時工具。我們就問,那些驢怎麼還能報時呢?“島上通”就説,經過研究和考察,可能是因為島上長年駐軍,駐軍就得站崗放哨啊,而每次換崗都是在整點,半夜三更的,可能就驚動了驢,驢一受驚,就長呼短叫的,長此以往,驢也就每逢整點就養成了叫喚的習慣吧,久而久之,當地的人也就把驢叫當成了整點報時的工具,也就有了“驢當表”之説。

在海洋島上不怕別的,就怕起風,風一來,海浪就肆虐海岸。那樣的天氣,大家就只好不出屋,在屋裏聽驚濤拍岸,在夢裏享自在休閒。而當風停了,浪退了,我們就趕緊去到海邊,這時海灘上的卵石,經過海浪的清洗和磨礪,最乾淨,最新鮮。隨便抓一把,就都如珍珠寶石一般,叫人愛不釋手。

島上最讓人感慨的是那些安卧在山坡上的墳塋,迎着海風一陣陣有些陰森可怕。“島上通”説,你們不用怕,那些墳里根本就沒有人,都是些空墳。我們問為什麼,“島上通”就説,那是島上的漁民出海打魚,一去就沒有回來,島上的人就給他立個空墳,埋上些他生前的衣帽用品什麼的,就算他靈魂的寢地了。我們聽了,就都對那些空墳肅然起敬,覺得那既是死者的歸宿,又是親人的寄託,生死之間,原來可以用如此簡單的方式,實現形式和內容的超越,精神與靈魂的溝通,讓失去親人的人從現實與痛苦中解脱出來。

海洋島上生長着一種植物,葉子很開闊,一邊開着白色的長筒五角喇叭花,一邊接着綠色的果實;花兒淡淡的香,果兒有些像櫻粟果。我們就摘了幾朵花夾在隨行的書頁裏,採了幾顆它的果實算做紀念。後來從“島上通”那裏才知道,原來這種植物是一味中草藥,有個又好聽又浪漫的名字——曼陀羅。從那以後,我由於職業的緣故又去過很多地方,在許多地方見過曼陀羅,它的生長分佈很廣,在全國很多地方都有。只是無論在那兒見到曼陀羅,都會讓我想起海洋島這個美麗的地方。

海洋島之旅,一別有20年沒有再去過,對它的記憶就像那一本舊書,被擱置在了生活的書架上。若不是偶然看到有關海洋島的報道,還不知道要把這段記憶再塵封多少年呢。

聽説海洋島已經開發成了一個風景旅遊地,有什麼“漁港風光”、“鷹嘴石”、“明珠公園”、“哭娘頂”、“青龍山國家森林公園”等諸多景點,但不知再上海洋島,還會不會在海邊拾到鮮活的海蔘,撿到珍珠寶石般的卵石,聽到毛驢整點的叫聲,看到依然遙望大海的空墳,或是採摘到那種好聽好看的“曼陀羅”果實。

也許真的只有在夢中,才能再會到那個20年前的,叫人留連忘返的海洋島吧。

標籤: 大連 海洋
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