《红岩》讲述了一群在地下共产党的领导下的革命者,在叛徒的告密之下,还有敌人的审判、严刑拷打之下,是怎样在白公馆等集中营中保卫着党,坚持不懈,毫不退缩的。意志像钢铁一样的江姐、许云峰,沉着稳重的成岗、余新江,热爱祖国的刘思扬、陈松林,为了革命忍受痛苦的华子梁,在集中营里无知的学生和孩子也加入了这场革命斗争……
虽然江姐厉害,但我还是喜欢小萝卜头,小萝卜头虽然还只是个孩子,但是已经备受虐待。一个孩子还能坚持这么长时间已经很不容易了,他还十分机智,帮助叔叔阿姨一起战斗,我最佩服小萝卜头的这一点。
看到这里,我感叹,这么小的孩子也能如此坚持,我们为何不行,我们总是在家长的庇护下成长,饭来张口衣来伸手。这令我感不到世上的黑暗,不能提高我们的反应力,这样下去我们会堕落下去,所以,我想尝试自己完成自己的任务,成为世界的地梁柱。