雨后的空气格外清新,彩虹妹妹穿着五彩斑斓的衣裳来到人间,见到一个人就说:“看,我的衣服多漂亮,你能比过我吗?”谁都说:“天下没谁比你漂亮!”彩虹听了,心里乐开了花。
彩虹妹妹走呀走,许多人都说,彩虹最漂亮。彩虹走到故事石桥前面,再一次展示她那漂亮的衣服,石桥说:“你是不是和我比漂亮?”彩虹撇了石桥一眼,骄傲的说:“明知故问,看你混身黑漆漆的,一看就知道。你和我没比的。”
石桥说:“你混身漂漂亮亮的,确实比我漂亮,可是……”
没等石桥说完,彩虹就插上来一句:“早这样说吗,不然,我就不会让你那和我比显得太难看了。怎么,你有什么话吗,快点说,我还要和别人比漂亮呢!”
石桥看着五彩斑斓的彩虹,语重心长地说:“彩虹妹妹,外表并不重要,外表好看,顶多只是个绣花枕头,绣花枕头再好看,也是个装饰品,没有什么顶大用处,而内心美才是最重要的,像花生一样,外表一点儿也不漂亮但他心里是实的,不会象你一样心里什么也没有,是虚的。”彩虹又问:“那我们:“谁好呢?”石桥说:“我们两个谁好呢?我们两个各有好处。你的呢,可以给人们的眼睛带来享受,我不能;我的好处:我能承受大卡车的重量,而你连只蚂蚁也挺不起;第二点,我只要修建时科学合理,几百年也不垮,而你的生命非常短暂,过不了多久,你就会烟销灰灭。不错哦
彩虹顿时明白了,她感激地说道:“听君一席话,胜读十年书,我会永远记着你的话!”说完,消失了。
我想,彩虹消失了,但她明白了一个做人的道理,她人间之旅没有白来。