有人说四季展现不同的风情,则是木棉。
春天,是木棉花开的日子。五片橙红色花瓣,包围着一束绵密的淡黄的花蕊。指尖一不小心触摸,淡黄淡黄的颜色就会沾染在你的手上。紧实而有力的花托,却成了药用的价值。
在幼时的回忆盒里,一到三四月的时候,总有那么一群群光着小脚丫的孩子,在木棉树下采摘木棉。在阳光的照射下,从树上落下的木棉,在空中仍保持着原状,一路旋转而下,然后“拍”一声落到地上,孩子们争先恐后地去拾起。还有一些孩子,为了想得到木棉花的欲望,拿着其他孩子的鞋子或者篮球往上抛,树下落英纷纷,一大堆尚未开花的木棉果都飘落下来了,挂在树枝上的木棉花仍然在枝头上绽放美丽。
夏天,木棉绿叶成荫。告别了花开期,也自然的成了木棉长叶期了。开始长的淡绿,一却又一切加深它的魅力所在,慢慢地变成了翠绿,把原有的墨绿更加的呈现出了。
在炎热的夏天里,木棉树也成了人们乘凉谈话的地方。没到夜晚,一群群拿着凳子、大扇子、手里还不忘拿着一大推瓜子的妇女们,坐在木棉树下,一一的细数着心中的苦恼。就这样,在木棉树下也就成了妇女们的谈话场所了。
秋天,秋叶萧瑟。树上飘落下一块块洁白的棉毛,有些棉丝缠绕着木棉树枝上,任凭秋风掠过,却怎么也飘不下来。可是飘落下的棉毛,却没有人去拾起。