3月3日 星期四
昨天,科学老师给我们每人发了几颗蚕豆和一个透明的一次性杯子以及一些纸巾,让我们回家观察蚕豆的生长情况。今天我决定把蚕豆水培来观察。我用水把纸巾打湿放到一次性杯子里。科学老师跟我们讲了蚕豆的根的位置,然后我按照书上的图片把四颗蚕豆按然根的四个方向沿着杯壁塞到杯子的中间部分。第一颗蚕豆横着放,根部朝上。第二颗蚕豆横着放,根部朝下。第三颗蚕豆竖着放,根部朝上。第三颗蚕豆竖着放,根部朝下。准备工作做好后,我准备观察它过几天的生长情况了。可惜我忘记拍照了。我现在先把科学书上的图片发上来,我就是按照它的顺序来放蚕豆的。
3月5日 星期六
今天我发现四颗蚕豆原来密封的种皮全部裂开了。从里面长出了蚕豆的根。它们的根都差不多长成一个正的7字形或者反的7字形,就是说先横着长出一点点,然后开始向下生长。四颗蚕豆都是这个样子。不管原来包在种皮里的时候我把它们的根朝哪个方向放,现在长出来的时候蚕豆的根都朝下面长,而不会朝左边长,朝右边长,或者朝上面长。
3月6日 星期日
今天我观察了一下,蚕豆的根继续往下长,又长长了一些。横着根朝上放和横着根朝下放的两颗蚕豆的根长得最长,竖着放的两颗蚕豆的根要短一点。我不确定是不是因为这里的纸巾塞得太多太紧了,占了位置,使它的根没地方生长了?还是别的原因呢?
3月7日 星期一
一天过去了,蚕豆的生长速度真快。今天我发现有三颗蚕豆,在它们的根的位置又长出了新的东西。原来这就是蚕豆的茎。
3月10日 星期四
三天过去了,蚕豆的茎越来越高了。而且茎的上面好象要马上长出叶子了,现在还是合拢在一起。在横着放的两颗蚕豆的根部又横着长出一些分叉。
3月12日 星期六
今天我观察到蚕豆根的分叉更长了,茎上的绿色的小叶片好象马上要打开了似的。
3月13日 星期日 雨
今天蚕豆的根的分叉又长长了一些,像白色的胡须。茎也长高了一些,我用量尺量了一下,最高的茎大约有14厘米长了,最短的茎大约有6厘米长。叶子看起来又打开了一些。
3月16 星期三 阴
这天我发现有3棵蚕豆的叶子全展开了,最高的大约22CM,茎上新长出了一些分枝。根长得越来越发达了,根的分叉也越来越多,越来越粗壮。因为杯子的空间太小了,所以它继续生长,于是我发现根在杯子的底部盘成了一个圈。
今天蚕豆所有的叶子已经展开了,看上去一副生机勃勃的样子。通过水培蚕豆观察,我发现种子萌发先长出根,再长出茎和叶。植物的根总是向下生长,跟种子放置的方向没有关系,根的生产速度很快。