我们每个人在不同的地方总是扮演着不同的角色,父母的孩子,老师的学生,老板的员工等等,而不可否认的是,我们在处于不同角色的时候,我们的状态也总是不一样的。我们有时候需要强硬,有时候又需要软弱,我们切换自如,像是经过千锤百炼一样。那么,“我”到底是什么样的?“我”真正的性格,脾气,秉性是与哪个身份相同?《24个比利》回答了我们这个问题。
“当悲伤太多的时候,一个人已经无法承受,我就把投注在一个人身上的所有煎熬分别来接受。”软弱和逃避是人类固有的劣根性,而这个世界又是带有伤害性的。我们无法看透所有的人的本性,我们所展现出来的,只是我们认为适当的一面。不能否认,这种“展现”是一种逃避,但是又是一种我们为人处世的手段。书中的比利就是因为对现实的逃避而衍生出了二十四个人格。但是是否将所有的样子综合起来就是真正的自己呢?并不是,这样只不过是给自己徒增了烦恼罢了。
人们总是神奇的,有虐杀自己孩子的父母,也有为了陌生人奋不顾身的陌生人。我们不应该以一种消极的、对抗的精神来面对这个社会,更不应该以抱怨的心态面对以适当的面孔对待我们的人。我们不必要对着社会叫嚣,更重要的是“重新学习认识生命的意义”,对世界宽容。
当夜幕低垂、地面上一片寂静的时候,我总会想起这本书,他是一本寂寞且孤独的真实小说——《二十四个比利》。
主角是一个拥有二十四种人格的人,因为小时候比利曾经受过继父米查的伤害,而导致他有了后遗症,看到男人就会非常害怕,于是他的大脑想尽各种方式避免,就这样产生了好多人格,而真正的人格呢?却一直沉睡要内心世界,等到上帝愿意找个人当他的天使,他等了好久、好久,一天、一个月、一年,最后,他绝望了,他认定,这是一个世界可怕的地方,没有亲情、也没有温暖,只有他的人格愿意陪伴他、帮助他,他不相信这个无情的世界,他只相信他的内心。
不过最后比利终于破茧而出,他敞开心胸让别人进来,他了解了,世界好温暖,并不是所有人都怕他,并不是所有人都讨厌他,为什么没有人为他伸出援手?因为自己没有表现、没有向别人求救,他重新评估这个世界,这温暖美丽的世界,他庆幸自己来到这个世界上,虽然一开始他痛苦、悲伤,但他还是高兴,他觉得自己好幸福,有好多人爱他、有好多人陪着他。
看完这本故事我了解到原来人生并不是永远快乐的!就算我今天、明天、年复一年都很快乐,但是快乐不可能是永远的!人生是很漫长的,一定会遇到一些挫折,但是重要的是,你怎么度过这些挫折,古人说:“要曾经受伤过,才会懂得珍惜”就是因为受了伤,才会知道要好好珍惜这宝贵的人生,所以从今天开始,要好好的面对生命中的每一天,这样才不会留下让自己无法接受的遗憾!
看书可以让我们更有智慧、更有文学教养,既然只要看书就能够得到这么多好处,也不坏吧!可能你很讨厌看书,但是,只要你每天看书以后一定会爱上它的,你会发现他的魅力,是无法抵抗的!好好加油!努力看书,以后成为这世上有用的人吧!