《冰菓》第五卷读后感
从未想过能从这小小的兴趣爱好之中获得一丝一毫的好处或者说是感悟,但是,一部佳作对人的潜移默化始终是不可避免的。有时候得到的不仅仅是知识,更多的是对于生活的哲思,对行为处事的潜移默化。
以前看《冰菓》更多的是把它当成一部日常番来看的,有趣的推理,细腻的画风,极具灵性的人物塑造和刻画,把这些融汇到日常生活中,带来的是对观众的莫大的吸引力。毕竟是京都动画的巅峰作品,毕竟“冰菓之后再无京阿尼”的说法也不是空穴来风。对不起我是京吹(手动滑稽)。从一开始的“I scream”到后来的“万人死角”、“库特莉亚芙卡的排序”以及后面几个小故事,不仅仅是有意思的推理故事,也有着可深度思考的内涵。现在,能从作品中看到更多,看完小说的第五卷之后。猜忌和妄断真是一件可怕的事情。大日向差点给千扣上莫须有的罪名,对于自己的过去的恐惧,引来了对千的误解,进而使关系破裂,这种剧情,额,简直了。但是,就是这么无力啊。现实生活中又何尝不是呢?就是因为某些错误的想法,导致种种恶果,这种事,再经常不过了。也许每个人都会下意识去揣测别人的心理吧,但是往往会出现主观的想法,以及不合理的(但是自己却认定就是这样的)推论。如果没有决定性的证据,一切都是无聊至极的妄断而已。可是谁又会想这些呢?反正心理活动一定会是“绝对是有人暗算我”、“我一定是被讨厌了”、“一定是某某某瞎XX搞事情”等等等等诸如此类的想法吧。
虽然是这样,但是作者还是很温柔的给出了一个不错的结局。虽然大部分归功于折木男神就是了。其实,折木也说如果是一年前的自己也会认为千是那样的人,但是长时间的相处会影响自己对千的看法(或者说了解),所以他认定其中一定有着什么误会。心思不知道如果动画化的话,京阿尼会怎样去表现这一卷的内容呢。我很好奇。