看完这本书,心情是失落的,感伤的。关于友情,关于爱情,关于亲情,都写得很细腻,很感人。哈桑被迫害的时候,阿米尔没有挺身而出,一颗罪孽的种子就深深埋进了他的心中,后来阿米尔撒谎将阿里和哈桑赶出家门,再到哈桑被当街枪决,最后作者战胜软弱的自己,不远万里从美国奔赴支离破碎的故乡,完成自我的救赎。回到故乡,回忆起与哈桑,与父亲的种种温暖,阿米尔那颗种子似乎发生了一些变化,至于什么时候变的?或许是在他得知自己与哈桑是同父异母的兄弟,又或是久久压抑在他心中队哈桑的愧疚感,这使得他重新找回了最原本的自己。我们一生中谁能保证自己不会犯错,人生就是不断试错,后悔,救赎,改变的一次轮回。
父亲之与阿米尔是神圣的,他小时候生性怯弱,不得父亲欢心,这其实也是导致他在哈桑最需要他的时候未能站出来的原因。是性格使然,根本来讲是整个成长过程中对他人性的塑造。而后期因战争,他与父亲逃难到美国相依为命,那段时光,他获得了父亲的爱与关注,这时的阿米尔性格再次发生了改变,他变得温暖并仁爱,自我救赎是必然的结果。
为你,千千万万遍,这时间若能遇到一个这样对你的人是幸运,要好好珍惜。就如作者说的也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。
不得不提的是,本文的翻译特别棒,语句流利,符合中国人的阅读习惯,是我到现在为止,读的翻译最好的一本书。