《追风筝的人》读后感作文500字
很巧,刚刚看完《追风筝的人》,印象比较深刻。虽然故事有些压抑,但是,作者的描写细腻,对于人物的刻画很形象,每个人都跃然纸上,是一个值得阅读并且引人入胜的故事。
如果不是看这本书,可能对于中东地区的人文、信仰、风俗一点都不了解,只是肤浅地知道他们的信仰很坚定,但是好战,是个不和平的地区。但实际上不是这样,他们那里有信仰坚定,同时也有热爱和平的穆斯林;阿富汗人民很善于经商,在早些年没有战乱的时候,他们也靠勤劳致富,有着富足的生活;虽然是君主立宪制的国家,但是主仆关系也能很融洽,下层的人们拥有忠诚,上层的老爷们也拥有仁慈,彼此和谐地过生活;他们也很爱热闹,有很多节日可以亲朋好友一起聚会来庆祝;更有具有伊斯兰特色的美食为生活增添色彩。
另一方面就是这本书诉说的故事,以及故事中的人物心理的刻画都非常吸引人。主人家老爷与儿子的关系忽近忽远,主人儿子与仆人儿子的相伴以及后来的忠诚与背叛,在背叛后内心所有的羞愧和所受的折磨,一个生性懦弱的人如何站起来去面对往日的过错,弥补内心的歉意,尤其是对愿意为自己付出生命的人的背叛。即使是主仆关系,即使阿米尔背叛了他,可是哈桑的忠诚仍然不变,宁愿自己吃苦也要守护阿米尔。“为你,千千万万遍”这句话多次出现在这本书中,这不仅仅是哈桑对阿米尔的忠诚,更是哈桑对阿米尔的信任。
战争中,生命如草芥,得不到应有的尊重和公平地对待。通过这本书看到了这些,我们处在和平年代的和谐社会,无法感同身受,内心的震撼会使我们心存感恩地珍惜每一天,并对人间的真善美更加向往,鞭策自己同样去真诚,去选择善良,去做忠诚的人。