玉米烙据说起源于墨西哥,这是道即可以当主食,又可以当小吃的精品,英文名叫做“tortilla”,它在国内外拥有很高的人气。
玉米烙味道好,看相也好。做好了的玉米烙,黄灿灿地,像一块块昂贵的金子,玉米烙上闪着一个个“光点“整个儿看上去就像一个大圆盘,再配上那乳白色的沙拉酱,让人不由得垂帘三尺。
玉米烙的做法并不难,首先把玉米罐中的玉米全部倒进干净的一个容器里,再拿出生粉,倒入玉米粒中,不断地搅拌,如果不够,就继续放入生粉,搅拌到每一颗玉米粒上都沾满了生粉为止。然后,把粘了生粉的玉米摊在平底锅里,一定要摊得平,而且要摆得圆。这样,就可以开始煎玉米烙了。首先要把油煮热,在边上的一个炉架上,然后把平底锅放上去,先煎一会儿,等油完全热了以后,用大勺子舀起一勺油淋上去,那金黄的油像瀑布一般浇在半熟的玉米烙上,那场景霎时壮观,随着“哗——一声,平底锅里顿时“热闹”起来,玉米愈发金黄,好像在展示自己的新衣;生粉被煎熟了,也换上了一层黄金甲;油也在不停翻滚着,不断冒着小泡泡,像一条条活波的小鱼。就这样淋个六至七勺左右就可以了,放完油后,过一会儿,就可以出炉了,如果觉得太单调,还可以配上些沙拉酱。
其实,吃玉米烙也挺有意思。吃玉米时,我喜欢一颗颗地吃,先舔舔它的粗味,然后再慢慢品味它的香甜。当然,最正宗的吃法,就是夹一大片玉米烙,然后就着沙拉酱一起吃,混合的酸酸甜甜的味道令人胃口大开。
朋友,你是否也心动了呢?那就在这玉米丰收的季节,来品尝一下美食精品——玉米烙吧!