“人无礼不立,事无理不成,国无礼不宁”这句名言时刻鞭策着我们要做个文明人。
那是一个星期六的下午,天下着蒙蒙细雨,小雨点滴滴嗒嗒地打在雨伞上,像一首优美旋律的歌。我和妈妈怀着愉快的心情乘坐公交车回家。车上人声鼎沸,热闹非凡。当车走到兴田路口的一个十字路口时,司机突然一个急刹车,车上的乘客顿时不受控制地前俯后仰。“怎么回事?”“是绿灯啊!”“还会不会开车!”大家纷纷埋怨司机。司机不仅没与乘客理论,还微笑着指着前面几米处路中间的一个人说:“让他先过去吧!”乘客们顺着司机手指的方向看着正走在斑马线上的那个人,纷纷指责说:“这人真是不要命了!”“他没长眼睛?”……司机严肃地说:“乘客们,我们让让他吧,他也真不容易!”这时,我们才发现那个人竟然是位年过六旬的残疾人。一手拄着拐杖,一手撑着伞,一步一步地向前艰难地挪着。车里顿时鸦雀无声,乘客们的脸也“刷”得红了。5分钟过去了,残疾人终于走到了马路对面,他回头给司机、乘客们一个微笑。就在这时,信号塔上显示着又一个红灯,可乘客们毫无怨言地等待着。
我为这件事点赞!礼让斑马线,“让”出一个城市的文明与温度!就让我们携起手来,一起做个礼让斑马线的好市民,做个文明的使者!