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梁實秋《雅舍談吃》散文集:《豆腐》

梁實秋《雅舍談吃》散文集:《豆腐》

引導語:梁實秋的《雅舍談吃》,大家知道多少呢?下文是小編收集的其中的一篇美食文章《豆腐》,歡迎大家閲讀!

梁實秋《雅舍談吃》散文集:《豆腐》

豆腐是我們中國食品中的瑰寶。豆腐之法,是否始於漢淮南王劉安,沒有關係,反正我們已經吃了這麼多年,至今仍然在吃。在海外留學的人,到唐人街雜碎館打牙祭少不了要吃一盤燒豆腐,方才有家鄉風味。有人在海外由於制豆腐而發了財,也有人研究豆腐而得到學位。

關於豆腐的事情,可以編寫一部大書,現在只是談談幾項我個人所喜歡的吃法。

涼拌豆腐,最簡單不過。買塊嫩豆腐,沖洗乾淨,加上一些葱花,撒些鹽,加麻油,就很好吃。若是用紅醬豆腐的汁澆上去,更好吃。至不濟澆上一些醬油膏和麻油,也不錯。我最喜歡的是香椿拌豆腐。香椿就是莊子所説的“以八千歲為春,以八千歲為秋”的椿。取其吉利,我家後院植有一棵不大不小的椿樹,春發嫩芽,綠中微帶紅色,摘下來用沸水一燙,切成碎末,拌豆腐,有奇香。可是別誤摘臭椿,臭椿就是樗,《本草》李時珍曰:“其葉臭惡,歉年人或採食。”近來台灣也有香椿芽偶然在市上出現,雖非臭椿,但是嫌其太粗壯,香氣不足。在北平,和香椿拌豆腐可以相提並論的是黃瓜拌豆腐,這黃瓜若是冬天温室裏長出來的,在沒有黃瓜的季節吃黃瓜拌豆腐,其樂也何如?比松花拌豆腐好吃得多。

“雞刨豆腐”是普通家常菜,可是很有風味。一塊老豆腐用鏟子在炒鍋熱油裏戳碎,戳得亂七八糟,略炒一下,倒下一個打碎了的雞蛋,再炒,加大量葱花。養過雞的人應該知道,一塊豆腐被雞刨了是什麼樣子。

鍋塌豆腐又是一種味道。切豆腐成許多長方塊,厚薄隨意,裹以雞蛋汁,再裹上一層芡粉,入油鍋炸,炸到兩面焦,取出。再下鍋,澆上預先備好的調味汁,如醬油料酒等,如有蝦子羼入更好。略烹片刻,即可供食。雖然仍是豆腐,然已別有滋味。台北天廚陳萬策老闆,自己吃長齋,然喜烹調,推出的鍋塌豆腐就是北平作風。

沿街擔販有賣“老豆腐”者。擔子一邊是鍋灶,煮着一鍋豆腐,久煮成蜂窩狀,另一邊是碗匙佐料如醬油、醋、韭菜末、芝麻醬、辣椒油之類。這樣的老豆腐,自己在家裏也可以做。天廚的老豆腐,加上了鮑魚火腿等,身份就不一樣了。  擔販亦有吆喝“滷煮啊,炸豆腐”者,他賣的是炸豆腐,三角形的,間或還有加上炸豆腐丸子的,煮得爛,加上些佐料如花椒之類,也別有風味。

一九二九年至一九三〇年之際,李璜先生宴客於上海四馬路美麗川(應該是美麗川菜館,大家都稱之為美麗川),我記得在座的有徐悲鴻、蔣碧微等人,還有我不能忘的席中的.一道“蠔油豆腐”。事隔五十餘年,不知李幼老還記得否。蠔油豆腐用頭號大盤,上面平鋪着嫩豆腐,一片片的像瓦壟然,整齊端正,黃澄澄的稀溜溜的蠔油汁灑在上面,亮晶晶的。那時候四川菜在上海初露頭角,我首次品嚐,詫為異味,此後數十年間吃過無數次川菜,不曾再遇此一傑作。我揣想那一盤豆腐是擺好之後去蒸的,然後澆汁。

厚德福有一道名菜,嘗過的人不多,因為非有特殊關係或情形他們不肯做,做起來太麻煩,這就是“羅漢豆腐”。豆腐搗成泥,加芡粉以增其粘性,然後捏豆腐泥成小餅狀,實以肉餡,和捏湯糰一般,下鍋過油,再下鍋紅燒,輔以佐料。羅漢是斷盡三界一切見思惑的聖者,焉肯吃外表豆腐而內含肉餡的丸子,稱之為羅漢豆腐是有揶揄之意,而且也沒有特殊的美味,和“佛跳牆”同是噱頭而已。

凍豆腐是廣受歡迎的,可下火鍋,可做凍豆腐粉絲熬白菜(或酸菜)。有人説,玉泉山的凍豆腐最好吃,泉水好,其實也未必。凡是凍豆腐,味道都差不多。我常看到北方的勞苦人民,辛勞一天,然後拿着一大塊鍋盔,捧着一黑皮大碗的凍豆腐粉絲熬白菜,稀里呼嗜地吃,我知道他自食其力,他很快樂

 

美食散文集《美食人生》《雅舍談吃》讀後感

過年期間看了兩本關於美食的散文集,汪曾祺的《美食人生》、梁實秋的《雅舍談吃》。汪曾祺的《美食人生》大部分文章都描寫的是對家鄉江蘇高郵的美食記憶、以及抗日期間在昆明的美食際遇和記憶。其中一篇描寫的是他一個廣東同學愛吃糖水的小故事,此人即使在遇到敵人炸彈襲擊的時候也能淡定地繼續熬蓮子糖水,最後一句“丟那媽”盡顯詼諧。身為一個兩廣人,我看完不禁會心一笑。

梁實秋,是一個北京出生並長大的浙江人,家裏條件好,生活在一個講究吃的大家庭,經常隨其祖父、父親品嚐京城各家美味。所以他所描寫的主要是老北京的各大飯莊的特色菜,甚至吃過熊掌,可想而知他肯定吃過很多平常老百姓吃不起的菜餚。文章也有描寫一些老北京的小吃,如冰糖葫蘆、豆汁;以及其母親做的家鄉美味,如魚丸等。

兩人出身於不同的家庭,對於吃的感受、寫作的風格也略有不同,從字裏行間也能感受到兩人性格以及為人處世態度的不同。但是他們的文章中所用的語言都很樸素,對於各種美食的描寫並沒有太多華麗的辭藻。

梁實秋的《雅舍談吃》有一篇文章讀完深有感觸——《蘿蔔湯的啟示》:從一樁小事,我聯想到作文章的道理。文字擲地作金石聲,固非易事,但是要做到言中有物,不令人覺得淡而無味,卻是不難辦到的。少説廢話,這便是祕訣,和湯裏少加蘿蔔少加水是一個道理。

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