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走在拜縣街頭散文

走在拜縣街頭散文

在這個季節,拜縣的雨會毫無徵兆地落下,像難以掌控的情緒。初下時,雨點稀且大,不一會兒地上就出現銅錢大的水印。街上閒逛的人羣不約而同地聚在店鋪的屋檐下等雨過去,人們還來不及整理自己的頭髮和衣衫,雨勢便一發不可收拾,嘩啦啦作響,打破了小城的寧靜。屋檐下不僅聚滿了躲雨的遊客,還聚集着許多大狗,大且温柔的狗,大多是店主飼養的,幾乎從不叫喚,只是安靜地坐着或趴着,一副慵懶的模樣,已然習慣了雨的喜怒不定。雨水打在屋頂上,打在葉片上,打在水泥路上的聲響混合在一起,紛亂,像豁然崩塌的時間。站在屋檐下,聽着雨聲,身旁坐着一隻黑色大狗,它離我很近,就在腳邊。它黑色的皮毛光亮柔順,一聲不吭,比人安靜得多,一雙滿含善意的眼睛,像光滑的黑色晶體一樣發着幽光,那目光投向街上的雨,它似乎正陷入沉思。

走在拜縣街頭散文

縣城確實很小,主要街道也就四條,兩兩交錯,街道兩側市列商鋪:咖啡屋、餐館、書店都有,房屋多為單層,不似大城市的高樓,最高的也才兩三層,沿街排布,低低矮矮,輪廓極為柔和。在此處安然閒適的生活裏,這些屋子彷彿隨人,隨狗,隨一切生物在慢慢變老,慢慢地越來越安靜,越來越自在。

店門口總會置放許多盆栽,有的就掛在屋檐下,用椰子殼當器皿,都是些熱帶物種,葉子鬱鬱葱葱,花也開得鮮豔,但並不熱鬧,繁茂裏藏着深刻的靜,一種生命賴以生存的靜。也許是這裏太小,來自世界各地的遊客,來得快去得也快,確實這短短的幾條街,不出半日便可徒步走完。從清邁府坐車上來,要途經七百二十六個彎,一路跌跌撞撞,來到一片清淨之地是值得的。要説這裏有多麼特別,實在説不上,我想中國國內的許多小鎮會比這裏美。但拜縣迷人的地方,在於它的情味。

隨便進入任何一個店,你都會得到尊重和周到的服務,在這個地方錢會花得很愉快。到達的中午,我跟好友去了一家當地人開的泰國餐館,據説老闆是有名的大廚。入店拖鞋,餐館地面拖得乾乾淨淨,幾把風扇掉在天花板上,以温和的速度送來愜意的風。一入店,老闆就微笑着用中文向我們問好,老闆娘也從後屋出來同我們打招呼。打開菜單,點了菜,老闆會詢問你的口味,喜歡酸一點還是辣一點?喜歡鹹一點還是淡一點?我和好友面對面坐着,好友背後的牆上嵌了一面大大的鏡子,我剛好可以從鏡子裏觀看到廚師的一舉一動。拿碗碟、切菜、灑佐料,他的一系列動作都很優雅,一身白袍,高挑修長的個子,讓人覺得賞心悦目。菜一份份上桌,很美味,每一份菜都是他用心的傑作。看我們吃着,老闆會輕聲問,好吃嗎?我和好友則會用力點點頭,連道好吃。整個店面的裝飾談不上豪華,反而它非常簡樸,普通的灰藍色瓷磚,白色的牆面都舊舊的,但乾淨,這種乾淨裏還散發出歲月的味道,一種陳舊的温情,一切都被時光打磨得更加光滑和平緩。室內的裝修如此,人也是如此。我常常回想那個廚師,?回想起他俯身拿碗碟時,陶瓷輕碰的聲響,那輕微又悦耳的聲音,像掛在佛寺屋檐的風鈴聲,很短暫,似一絲無心又短暫的風吹過;還有那切菜時,刀與菜板接觸的“噠噠”聲,以及菜入油鍋的“嘶嘶”聲。我忽然很感動,這感動源於,原來優雅不需要豪華的外飾,一家不起眼的店,一個温和的、謙遜的、淳樸的大廚,也許他不會喜歡“大廚”的稱呼,他説,每一位客人都是他的朋友,他在為朋友做菜,心裏懷揣着感激與熱情。我倆起身離開時,大廚和他的老婆站在門口向我們道別,那時,我真覺得我們是相識許久的友人,不到一小時的用餐,卻在這短暫的時間裏,相互尊重着,彼此感受着。我忽然明白,生意可以做得很有情懷,可以成全人與人之間珍貴的感情交流——?人與人之間的尊重、信任、感念等。

吃過飯,我和好友走在街上,忽然一個芒果落在面前,一個青色外皮的芒果。我蹲下身將它拾起放入包裏,不大,約半個手掌,表皮又青又澀,不均勻地分佈着黃黑色的小斑點,拿在手裏沉沉的,十分飽滿。後來,我們跟偶遇的遊客説起撿到的芒果,他們都説肯定不好吃。不知怎的,我卻總惦念着包裏的芒果,像惦念一位闊別許久的`朋友,那芒果的重量讓我感到踏實,不太重,也許剛好抵得上一本薄薄的詩集。

我們住的酒店在城鎮的入口處,地屬城郊,從縣城中心回酒店要走上一段八百米的路。已經入夜了,離了中心,四下寂寥了許多,路燈隔得很稀,光線微弱,道路兩側偶有人家,無住宅時,便是萋萋草地。路上除了我倆,再無行人,頭頂的星空是純正的深藍,星星並不繁盛,風微涼,來去温柔。在如此靜逸的夜晚,我和好友一路上聊了很多。説到《洛麗塔》,她只看了影片,而我只讀過原著,電影和書合在一起,是否就能還原一個完整的洛麗塔形象呢?納博科夫那些繁麗的長句又在我腦海裏晃動,正好此時風吹動路旁的棕櫚樹葉,也吹過空地上的青草。一段略顯蒼涼的路程,一個人走,難免會覺得悽然甚至恐懼,而有了摯友相伴,竟覺這路與路旁的景色,都靜得恰到好處。

晚上到了酒店,我把芒果的皮撕去,露出金黃的果肉,很香,起初我只是咬了一點皮上的肉,蜜一樣甜,一陣愉悦爬上心頭。 我們瓜分了這個從天而降的果實,一人一半,脣齒享受到的甜直往心裏鑽。

回程又要再一次承受那七百二十六個彎開的玩笑,一路頭疼,我和好友為了緩解不適,又聊了起來。清邁給我們的最大感受是情懷,房屋都矮矮的、舊舊的,街道都不寬,街角總有一簇簇植被,或綠意襲人,或花色正好,都讓人感受到一種雅緻和温馨,而人與人之間像夏日空氣一樣是温熱的。我記得在清邁最大的夜市買了一個玩偶,給了錢,但賣玩偶的當地婦人卻不肯把玩偶給我。我疑惑着,用英文詢問,我們彼此語言不通,她的手不停指着面前攤位上的多個玩偶,見我疑惑地皺眉,她將手上(我本已夠購買)的玩偶指給我看,原來這個玩偶身上有一個地方脱了線,露出了內裏白色的海綿。她讓我重新選一個。我從攤子上另外挑了一個,她隨即用袋子將其裝好遞給我,並雙手合十用泰文跟我説謝謝。她是一個面色黝黑的婦人,笑起來牙齒白,身材瘦小,眼睛很大,很漂亮。我想那個脱線的地方,一般的顧客都不會注意到,那實在是一個隱蔽的,且微小的不足。即使我買回家,也不會因此不滿,因為那點缺陷不足掛齒。然而賣玩偶的婦人叫我十分感動,生意可以做得有情懷。而中國的商業則普遍缺乏人情味,鋪天蓋地的廣告裏,有多少東西金玉其外敗絮其中?冷冰冰的商業如何與藝術完美結合?又如何與人的情感妥當結合?這些問題是經商者不可忽略的。

走在拜縣街頭,夏季的陽光刷在身上,讓人發汗,衣服被汗潤得濡濕,手心也潮潮的,往往這時會有風來,隨後一場意想不到的雨會降下,汩汩雨水會沿着屋下的散水一直流入排水板的孔洞裏。聚在屋檐下的人,坐在咖啡店的人,以及門外的大狗往往都在各自感受着雨,當然或許正感受着自身。

回到家,我仍常常懷念起拜縣的街道,那是一個你走着走着會忽然有芒果落下的地方;那是一個你可以隨意坐着,處處都植有花草的地方。在那裏,有許多安靜的大狗,趴着或坐着,幾乎從來不叫,不下雨時,它們任陽光照在身上;下雨了,就同人一起躲在屋檐下,等一場雨過去。一切都是風雨不驚的,我知道那是生命最好的狀態。

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