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流年倒敍倒回溝散文

流年倒敍倒回溝散文

倒敍是情感所迫……文中再敍;至於倒回溝的名字,朋友們説是因為水的流向常是由西向東,而這裏是由東向西,最有力的證據,是黃河和長河,誰還有力反駁?而真正的解釋,在景區的門票上有這樣説明:

流年倒敍倒回溝散文

“倒回溝風景區位於欒川縣城西35公里的叫河鄉鏡內,因漢光武帝劉秀為躲避王莽追殺,在漫天飛雪之際倒穿靴子,造成出溝假象,到南陽稱帝后御賜“倒回溝”。景區內地貌奇特、山勢雄、植被茂密、溪水清幽、潭潭相連、奇石、雄山、秀水、幽林在此構成一幅絕美的山水畫卷,是一個集生態觀光,森林探險、休閒度假、避暑療養為一體的生態旅遊區。”

哈哈,之所以把門票上的簡介,一字不漏,是想省了自己的語言,然後可以説一些這簡介裏沒有的感覺。我只説一句,若你喜歡自然,這簡介無一虛假。

1.大雨中,衝出倒回溝

7月29日清晨,欒川倒回溝的山中。雨,不停地下,站在農家的院子裏,望見水流湍急,水勢兇猛,一改昨日小溪水潺潺輕鬆歡快的感覺。

有孩子打着傘看過了回來説,昨日坐在上面玩耍的大石看不見了。此刻竟然有些緊張,當然刺激是緊張的主要原因,這樣的場景可是不多見。穿了兩層衣服還感覺到冷,於是行程縮短半天,決定提前下山,怕的是若下了一夜再持續一天,想出山也出不去了。

傘,有人沒帶,店主找來了幾把舊的,大概又向另一個同住這家店的洛陽的團隊借了才可以一人一把。雨這麼大,路又窄,兩人一把並行是不可能的。能不帶的東西都留下來,重要的是能安全的出去,明天還要上班呢。

昨日之石的確已經淹沒,本來高高的石橋已挨着水面,站在橋中間想拿出相機,拍一下這一夜之間就改變的景,可是雨點霹靂啪啦的,手中的傘稍一傾斜,衣服就濕透了。又怕擋着後面的人不能前行,怕朋友擔心自己的安全,只好忍下這份心!

山路是人工修築的,台階石橋的寬度很少有超過五十公分的。還好是石子水泥的,只有水,沒有泥濘的艱難,走在這雨中的山上,緊張和好奇,卻也有趣。我們同事七個大人,再加上三個孩子,還有送我們下山的店主家二十歲的男孩,共十一人,竟然在這樣的情境下,笑聲不時傳出。

走出沒多遠,走在前面的人一起向後喊,沒路了!是的,原來的小橋已被淹沒,而且這距離挺寬的,壞了!有人説要脱下鞋子,可是這温度,我是怕的,倒回去!所幸,這斷橋附近的山上,有一家店,正好是送我們下山的男孩子的姐姐開的,從他姐姐家的宅子裏穿過去,又可以回到原來的路上。

我走在隊伍的最後,聽到男孩子的姐姐的説:“遇到水急的地方,要快些走過!”我在想,是要快些的,下一浪可能更強。又聽她囑咐弟弟:“要是雨不停,你回不來,就不要上山了,打個電話説一聲!”

遠遠地,姐姐還在囑咐弟弟回來的時候上不了山,就不要上了!

雨大,風也同樣,傘除了遮住頭,也遮不住什麼。只是山上的樹斜下來,也起了傘的作用。急着下山,腳步很快的。雖然快,也顧得上看一眼遠處山的景,黑色的雲依然罩着山,近處是雨點,遠處是雨霧,身側是嘩嘩的水流,水邊也有在風雨中依然豔麗的花朵吸引着人的目光。

前面是一個很大的水潭,那水泥的,一步一個的石面露在外面。走在我身邊的店主家的男孩説,此處沒有被淹沒,後面的路應該就沒有問題了。

話就怕説,前面的是有路,但是在走向那石階之前,要先從右側繞過去,而這一段路卻是平的,水一浪又一浪從這裏滑向緊挨山邊的水澗裏。

這次沒有可繞的路了!

有人説要脱鞋過的,脱了還要穿,何況在這雨中,前面的路光着腳是不可能走的,我已經決定穿着鞋過去,有人提議要那男孩背過去的,背十歲左右的孩子對二十歲的孩子來説應該是沒有問題,我是絕不會讓他的背的,也不會讓別人背,我就是我,於是我走過去了,而且還想要瀟灑地走過。我記得男孩子姐姐的那句話,水急的時候,看準了,是要快些過。

看準了地形,也看準了那水的緩急,踩着水邊試一下深淺,想跑過去的,可是不知怎麼身子一晃,後邊的一聲急呼,原來的心理準備也沒了,右腳已完全踏放水中,旅遊鞋成了水鞋,索性就這麼漫不經心地過去了,反正已入水。

過去了,埋怨同事們不該喊那一聲,可是他們説看你晃了一下很危險,因為左邊的潭水很深的,我一想,確實是我晃在先,也就沒話説了,哈哈。至於後面的誰背了誰我卻不知,路要繼續向前的,這一路的感覺是,時間不能延誤。

後面的路確實不再有危險了,可以放下心欣賞一下那山上的景。可惜相機沒時間拿出來,幾天下來也忘了那些景觀的名字,只記得那大水中,有一塊麪積不小的平整的石頭,上書“劉秀牀”,心想,劉秀還真會選地方,山清水秀不説,這麼大的雨,別的石頭都已不見,偏偏他睡的地方,水從旁邊繞過,就那麼多看了幾眼,一種特別的感覺因這雨中的劉秀牀而來,卻不清楚是什麼。

後悔自己那一瞬間沒掌握好,穿着灌滿水的鞋子實在不舒服。不過呢,當走到最後的時候,濕了鞋子的就不是我一個人了,應該問還有誰的鞋子沒有灌水才對。

那是從山上瀉下來的水,與瀑布一樣,拿傘擋住了頭,卻擋不住落地的水再濺到鞋子上,水勢之大,不是隻濕了鞋面就饒了人的。儘管後面的人催着前面的快走,想快點跑過去,也不能避免濕鞋的可能。

常説,常在河邊走,哪有不濕鞋的道理,這一路在雨中,在水邊,在“瀑布”下,想躲嗎?沒有那麼容易。

已經看到風景區的大門了,也許以後再不會來這裏,即使再來,也不一定會有這雨中的景,終於忍不住,從揹包裏拿出已經是濕濕的相機,不求技術,只求能留下一個模糊的記憶也好!

問一句,若你來此,是想遇到這雨,還是想躲開?我知道,你肯定渴望有這樣一次經歷的。

2.山裏的水,太陽,石,花

山裏的水,夏日讓你體驗冰的感覺:

從城裏出來的時候,無論你身上着再少的衣服,也是一個熱字,同事們都在埋怨車的空調。可是,當終於走到居住的地方,半山腰的農家旅店,想用水洗去臉上的汗水時,剛伸出去的手剎時縮了回來,好涼!再試着洗,是更重的冰的感覺,只好歎一聲,實在不敢,整個手都是疼的。

幸運的是,我們來的前一天,店主剛把太陽能熱水器裝好,這樣在洗漱的時候,大家就可以加點熱水進去。

不過在第二天,我就主動用涼水洗了,再冷,我也堅持着。因為知道了那水,是純淨的礦泉水的味道,你會覺得這水來自山裏,絕對沒有假冒偽劣之可能,家裏喝的那種加了標籤的,此刻只能退回加了消毒水的自來水的行列。而且啊,洗後感覺皮膚特別舒服,真想告訴所有的女士,有時間在那裏多住些日子,會省去一切化粧品,你會厭倦美容室裏那些美容方法的。

即使在離開的那一天,下着大雨,我還打着傘堅持用水管裏出來的冷水洗臉的。

要説水有些冰,可是竟有人躺在大石之間,讓上游的水流下來沖刷着身體,看那些大男人起初躲閃的姿態,估計那在山間流淌的水也是涼的,只是不應該有水管裏出來的那麼冰,可惜我當時只想着冰了,也沒有脱了鞋子在水中走一走。太陽照在頭頂的時候,躺在水裏應該舒服的,我此話只對男士們説,其他的人我不贊成入水!

山裏的太陽,夏日裏也是一種享受:

山裏的天氣多變,如那晚,店主家的男孩子説那一個個閃電不一定會下雨的,我們卻説要下雨,事實呢,卻是我們這非山裏的人説對了。

太陽出來的時候,也會感覺好曬,坐在農家小店院子裏,把手放在額頭想遮擋太陽,但是一兩分鐘,有時幾秒鐘,太陽不見了又是涼涼的,如夏日在雲南的感覺。

放在屋子裏的西瓜,切開吃的時候像是從冰箱裏的拿出來的。

幾個人打起撲克牌,本來在院子正中,太陽出來,小桌子移至樹陰下,等移了,卻又好久不見太陽來,有些冷了,輸的人又説地勢不對,於是,桌子又搬到院子正中,太陽出來了,也許手氣就好了呢。如此折騰,當太陽在頭頂的時候,即使感覺有些熱,卻也是一種享受了!

當然,當你想去爬山的時候還是盼沒有太陽的好,否則會出好多汗呢。

山裏的石,有石的氣魄:

我説,這裏的石,有石的氣魄,你會想些什麼?

你會説,石的氣魄還能有兩種嗎?當然!男人都是一樣的嗎?美人都是一樣的嗎?不是吧?

所以這裏的石也與其它不同,因為水的衝擊,我們看見的石頭都是很光滑的,有小小的石子,更多的是大塊的巨石,坐在上面,躺在上面,怎麼都成!因為開發得晚,這裏旅遊的人並不多,所以感覺那些石具有山裏特有的一種豁達,大氣與沉靜,當你走過它身旁,它依然在沉思着往事,對你沒有望一眼的`想法,卻只有你自己自作多情的想法了!

山上沒有開採的石頭,是不會在人的眼裏的,入眼的只是順着水流的那些,那些被水衝出來的石頭,清泉石上流,所以這水是極乾淨的。此刻若是有花入水,會是怎樣的景?

想想看,紅花落水,水流清澈,以石水底,動與靜,強與弱,豪氣與温柔共存的感覺,若是你喜歡,一定會被這種美的組合感動!

山裏的花,美在無名:

女人都是愛花的,男人其實更愛,只是不愛説出來而已,孩子呢,順手摘下一朵就是他們對花愛的表達。

山裏的花,除了人工種下的作為路標的花,有人會答上名字以外,其它的也一時無法知道它的名字,可是對美,你是不忍丟棄的,還是會左看右看,總想此刻想出一個名字給它。用手輕輕地摸一下,又會迅速地想,會有毒嗎?旁邊的人會告訴你,回去記得洗手。

山裏那些無名的花,色澤不夠豔麗,花形甚至也是不太清晰,以一種朦朧的形象存在你心,可能正是那一種不清晰,如一種悄悄而來的感覺佔據着你的心。看一眼,再看一眼,模糊就模糊吧,留着思索離去,只記得山裏人説,春天的時候花最多。

3.對想去的人説幾句

倒回溝,位於欒川風景區的最裏面。一路上你會遇到許多其它風景區的廣告牌,全在去倒回溝的路上。來倒回溝的人不多,你可不要想是人跡罕至,這裏遊人大多因熟悉的人介紹而來。若僅僅是慕名的話,很可能你不會選擇倒回溝,在半路就已經轉了方向。比如我們就因為有同事來過,我們又來了,也因此可以與農家店主以熟人相稱了。

在倒回溝,選擇住的地方,最好是山中,這樣當你繼續上山的時候會省好多勁。山中旅店的位置,若是你看了第一部分,《大雨中衝出倒回溝》,迎着我們上來就是了。

山上景觀,除了有關劉秀的一些人文傳説。最美的部分,我以為是你沿着山間石上水行走。大水可能漫過的地方,都有石橋,也有木橋,給你的感覺,明顯是有人精心營造的路徑,卻因遊人不擁擠,而又多了原始的感覺,清新雅緻,更有深遠明朗,不要覺得我用詞有些矛盾,那美感只有你去了才能體會。

逆水而上的終點是碧玉潭,但是你千萬要放慢腳步走向它。

另一需要用力去的點,是山上的最高點。有人説來回要四個小時,其實用不了那麼長時間。我們大人孩子十人,有三人自動放棄,坐在農家院子裏曬太陽。其餘七位去了,卻分了三批迴來。前兩批半途而廢,最後回來的四位,應該是勝利者了,他們喊着累,卻有春風得意的自豪感,依然腳步輕鬆的樣子。上山的路,是沒有什麼風景看,可站在山上遠望,是另一種美,那心情是山下的人不可能體會的,看着他們拍下來的錄像,真叫人羨慕呢。

遠離城市不就是為了這個嗎?這山是可上的,看你自己想不想了。

一句話,水好,太陽好,空氣好,當然你的心情也會好,這個好對喜歡自然山水的人則是更好!至於山,你想不想到最高點,我想也不是必須的,何況倒回溝多的是美,卻不會讓你有危險的擔心,只要隨意,是你最應該的選擇。

雖然寫着原始森林保護區,我想只所以説原始,是因為開發得較晚,不像有些名勝大川市場經濟氣息濃厚。這裏除了農家旅店,和偶爾見山中養蜂人賣蜂蜜和山藥材的,你有錢也花不出去。

所以夜晚的娛樂,打撲克應該是大人的娛樂了,沒有特別的東西可以拿來賭輸贏的,只好拿店家辛苦從山下挑上來的啤酒遊戲了,此刻城裏的人喝着城裏的酒,卻有了山裏的豪氣。有電視可看,孩子們也就更好打發,白天在水中玩累了,晚上看着電視,也會不時跑到院子裏去數星星,只是陰天,天上的星沒有那麼明亮。

當女士們被外面的笑聲驚醒,當醒來,看着房間裏變了顏色的地面與牆壁,才知山裏原來是如此充滿了水的韻味。説實在的,要不是隻住兩夜,還真是不習慣。即使是有嚮往自然的心,也會有點猶豫。昨晚,親眼看見閃電不停,店主家的兒子卻説,不會下雨的,山裏常是這樣。可是,雨下了,而且逼着我們要提前下山……

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