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在黃河邊散文

在黃河邊散文

20xx年9月9日,我和三女兒參加了二女兒所在單位組織的山西三日遊活動

這個以年青人為主的旅遊團隊,更有它朝氣蓬勃、生動活潑的特點和團結互助的美德。我是一個年近七旬的老人,融入這青年人的集體,彷彿自己也年輕了十幾歲,那種讓人不甘落後,不給大家找麻煩的心態,-直鼓勵我追上隊伍。整個行程,我用手機把所有途經的景色和文物拍照下來,因而留下了難以磨滅的印象。

旅遊大巴下午二時出發,途經河北保定.石家莊穿越太行山麓向山西首府太原駛去。車行駛在彎彎曲曲的太行山路時,天漸漸黑下來了,山野漆黑一片,只有點點星星在天空閃爍,無濟于山路的險要,車輛大開遠光燈照着前面的大貨車,汽車尾燈和車牌號清淅可見。車行緩慢給人一種安全感,我坐在車的尾部雖有顛簸之感,卻也讓我漸入夢境......醒來時已到達晉中腹地-平遙。

啊!已是午夜11時,平遙古城依然彩燈高照,高高的城門樓在夜空下顯得那麼深厚和莊重。這座古城真不愧為晉商文化的發源地,遠望暮靄中的古城牆;佇立城牆上,看城中的裊裊炊煙;坐在街邊的小飯桌上吃一頓地道的平遙飯;還可睡一睡老鄉家裏的土炕;和樸實憨厚的平遙人聊聊天;與明清街上的古董商人”砍砍”價;再學兩句平遙話;買一雙麻底布鞋;買些平遙的特產-平遙牛肉;看民俗表演——《又見平遙》,彷彿穿越了歷史,置身在歷史的長河中,古老而精彩的畫卷,記載了近三千年的文明史,可歌!可頌!

古城中的日升昌票號及建於1346年的縣衙,還有那建於1163年的古城城隍廟北側的文廟,是全國各地孔廟中最早的.唯一的宋代建築。

我許久之前對平遙古城有所耳聞,置身於中才知曉它的偉大歷史價值,難得它被列入《世界文化遺產名錄》。

隨後的參觀便是佔地25萬平方米的王家大院,遠比佔地15萬平方米的紫禁城還要大,電視劇《喬家大院》佔地4000多平方米,可見小巫見大巫呀!

座落在太原的晉祠更是歷史的名片。始建於北魏時期,是中國最早的皇家園林。所謂晉祠三絕便是:宋塑侍女像.周柏及難老泉,那晉陽第一泉更是名揚中外,突突湧流的'泉水通過龍嘴再過十個小涵洞流入村村寨寨,滋養着千畝良田和晉屬百姓。

下午二女兒單位的人員要返京了,我與三女兒辭別了他們,又報團準備遊覽我朝思暮想的黃河壺口瀑布。

第四天清晨七時許,大巴車接上了我們孃兒倆,並與車上的五十位同行旅友一同前往山西與陝西交界的壺口地界。大巴車在漫漫的黃土高原上行駛,在我印象中的黃土高原定是黃土漫天,溝壑縱橫,有限的綠植,怎麼也蓋不住那黃的讓人幌眼的黃土......然而-切都與我的思緒有着天圵之別,那黃土高坡的植被覆蓋了大小山坡,舉目遠望是藍天白雲,綠野葱翠,大小溝壑被綠色包圍,啊!這是昔日的黃土高原嗎?改革開放帶來了春天的氣息,人民改天換地,定叫黃土變成金,定叫日月換新天!我坐在車內用手機記下了不朽歷史的輝煌畫卷,讓我的思路和視野一併開闊和豁達起來。

車行四個小時終於到達目的地。在距黃河壺口瀑布還有千米的路程,大巴車停駛在車場,我們徒步走過龍橋朝瀑布方向走去。朝西望去依然是鬱鬱葱葱的黃土高原,黃河之水自北向南流經陝西和山西兩省,從內蒙古的托克托順流南下,一直到三門峽才又向東流去,在山西吉縣境內黃河水進入瓶頸一樣的地段,咆嘯的黃河水在這裏受到約束,便發瘋也似地狂奔起來,撞擊着岸邊的巖石,掀起百米巨浪,那敲擊人的靈魂的黃水咆嘯之聲,讓人們不得不仰視這宏大的氣派,我們沿龍洞下行,讓人有一種驚魂未定之感,傳説龍洞是大禹治水時所鑿。洞深13.8米,沿旋轉階梯而下,可到壺口底部,仰觀壺口瀑布的雄姿,領略李白詩句”黃河之水天上來,奔流到海不復回”的真實意境。在下行的巖壁上有黃河水滲透出來,好似花果山水簾洞,我也顧不得這許多了,儘讓這黃河水霧、水滴浸透頭髮和衣衫,我興奮,我感慨,我此生此時足矣!

難怪世上詩人、畫家、音樂家等偉人都以黃河為題,留下了不少膾炙人口的佳作。冼星海的《黃河大合唱》以黃河為背景,熱情歌頌中華民族源遠流長的光榮歷史和中國人民堅強不屈的鬥爭精神,表現出痛訴侵略者的豪邁氣概。我讚美黃河,因為它是中華民族的母親河,我愛我的母親,如同熱愛偉大的祖國,如今我國正以磅礴的氣勢,繪製着宏偉的藍圖,就像那黃河水奔流不息,永遠朝前。

此次山西之行,讓我永生難忘。我觀賞了美麗的山西風光,欣賞了厚重、深遂的晉商文化,領略了黃河壺口的雄姿,悟出了一個真締:祖國強盛,人民偉大,國富民強的偉大中華一定會永立世界民族之林!

標籤: 散文 黃河
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