當前位置:文書都 >

實用範文 >導遊詞 >

普陀山紫竹林導遊詞介紹5篇

普陀山紫竹林導遊詞介紹5篇

作為一名旅遊從業人員,可能需要進行導遊詞編寫工作,一篇完整的導遊詞,其結構一般包括習慣用語、概括介紹、重點講解三個部分。那麼優秀的導遊詞是什麼樣的呢?下面是小編精心整理的普陀山紫竹林導遊詞介紹5篇,希望對大家有所幫助。

普陀山紫竹林導遊詞介紹5篇

普陀山紫竹林導遊詞介紹5篇1

紫竹林位於普陀山東南端,和洛迦山隔海相望。人們常説的“紫竹林”不是一片紫色的竹子,而是紫竹林禪院、不肯去觀音院、潮音洞等景點。這裏是觀音在普陀山最早的道場,也有許多人衝着“不肯去觀音”的傳説來此參訪。

由停車場進入景區,遇路口直走是南海觀音和觀音跳,往左走到盡頭便是紫竹林禪院。紫竹林禪院的山門和天王殿合二為一,造型很獨特。天王殿正中的大門上聳出一門樓便成了山門的牌樓,門額上題寫的“補袒紫竹林”是康有為的親筆。寺院規模不大,主要建築為圓通寶殿,裏面供奉着紫竹觀音坐像,可以在此祈福。此外,寺內的細節之處還有不少名家題寫的匾額、對聯,禪意濃厚,值得細細瀏覽。

出紫竹林禪院大門,沿着對面的小路往海邊走,即是著名的不肯去觀音院和潮音洞。在路上遠遠就能看到不肯去觀音院前面的觀海亭。寺院並不大,原來的古庵早已消失了,如今的建築都是新建的,但這裏是整個普陀山建寺最早的地方,是供佛之始,因此也是普陀山不能不遊的地方。

不肯去觀音院對面有潮音洞,半浸在海中的洞穴日夜吞吐着海潮,聲若雷鳴。在此賞海景,遠眺對面的'洛迦山如一尊卧在海上的大佛,景色很美。傳説這裏曾是觀音菩薩顯靈的地方,因此善男信女們更願意把這潮聲看作菩薩的講法聲,讓潮音洞多了幾分神祕色彩。

這附近還有一塊碑,刻着“禁止捨身燃指處”,説的是以前許多信徒來到這裏,在潮音洞邊跳洞捨身,或者在不肯去觀音院前燃指,以為這樣做就能早得正果,於是當地的督軍在此立了這塊碑。現在早已沒人在此“捨身燃指”,而這段歷史成了導遊津津樂道的故事,碑刻則成了遊人留影的標誌。

游完紫竹林,步行即可到更南面朝拜33米高的南海觀音像。此外,這裏離碼頭很近,走回碼頭,順路還可遊覽南天門和碼頭附近的景點。

普陀山紫竹林導遊詞介紹5篇2

當您看到眼前的這片茂密的紫竹以及同樣為紫色的石頭時,我們就來到紫竹林景區了,您也許覺得"紫竹林"這個名氣非常耳熟吧?看過《西遊記》的朋友應該都記得,紫竹林就是觀世音菩薩的'住所,唐僧師徒在取經路上好幾次遇到危難,孫悟空都是翻筋斗到南海紫竹林求助的觀音大士。

紫竹林中有一座始建於明朝的紫竹林禪院,因為建在海邊,濤聲陣陣,所以最初也叫"聽潮庵",民國八年即公元1919年,康有為為這裏題寫了"紫竹林禪院"的匾額,禪院內供奉着"紫竹觀音"坐像,是普陀山重要的歷史文化景點之一。

往海邊走,您可以看到前面的一塊石碑上,刻着"禁止捨身燃指處",是明代萬曆年間官府所設。原來,過去許多善男信女到普陀山朝拜時,為表虔誠,在自己的手指上纏上棉花,沾上燭油點燃,作為香燭,希望能求見觀音現身,引渡自己到西方極樂世界去。明朝駐當地的一位督軍覺得這種做法有違佛家慈悲為懷、普渡眾生的本意,便頒令禁止並立此碑,言明如果再有人這樣做,就一定要緝辦。

從此,這種風氣才慢慢被禁止下來。隨着歷史的變遷,石碑上的裂紋隨處可見,碑文也有些殘缺不全了。

石碑旁邊有一堵黃色矮牆圍着三間樸質的佛堂,這就是普陀山著名的"不肯去觀音院",相傳在唐鹹通年間,日本僧人慧鍔大師從五台山請得觀音像乘船歸國,經過普陀蓮花洋的時候,突然風浪大作,船不能通行,此時慧鍔省悟到,可能是觀音菩薩不肯離開中國故土去日本。於是他祈禱説,如是觀音菩薩不肯去日本,那麼就在船到之處建廟供奉。船在普陀山下平安靠岸後,慧鍔與島上居民便在紫竹林中建了一座"不肯去觀音院",這也就是普陀山作為觀音道場的來歷。

普陀山紫竹林導遊詞介紹5篇3

當您看到眼前的這片茂密的紫竹以及同樣為紫色的石頭時,我們就來到紫竹林景區了,您也許覺得"紫竹林"這個名氣非常耳熟吧?看過《西遊記》的朋友應該都記得,紫竹林就是觀世音菩薩的住所,唐僧師徒在取經路上好幾次遇到危難,孫悟空都是翻筋斗到南海紫竹林求助的觀音大士。

紫竹林中有一座始建於明朝的紫竹林禪院,因為建在海邊,濤聲陣陣,所以最初也叫"聽潮庵",民國八年即公元1919年,康有為為這裏題寫了"紫竹林禪院"的匾額,禪院內供奉着"紫竹觀音"坐像,是普陀山重要的.歷史文化景點之一。

往海邊走,您可以看到前面的一塊石碑上,刻着"",是明代萬曆年間官府所設。

原來,過去許多善男信女到普陀山朝拜時,為表虔誠,在自己的手指上纏上棉花,沾上燭油點燃,作為香燭,希望能求見觀音現身,引渡自己到西方極樂世界去。

明朝駐當地的一位督軍覺得這種做法有違佛家慈悲為懷、普渡眾生的本意,便頒令禁止並立此碑,言明如果再有人這樣做,就一定要緝辦。

從此,這種風氣才慢慢被禁止下來。

隨着歷史的變遷,石碑上的裂紋隨處可見,碑文也有些殘缺不全了。

石碑旁邊有一堵黃色矮牆圍着三間樸質的佛堂,這就是普陀山著名的"不肯去觀音院",相傳在唐鹹通年間,日本僧人慧鍔大師從五台山請得觀音像乘船歸國,經過普陀蓮花洋的時候,突然風浪大作,船不能通行,此時慧鍔省悟到,可能是觀音菩薩不肯離開中國故土去日本。

於是他祈禱説,如是觀音菩薩不肯去日本,那麼就在船到之處建廟供奉。

船在普陀山下平安靠岸後,慧鍔與島上居民便在紫竹林中建了一座"不肯去觀音院",這也就是普陀山作為觀音道場的來歷。

潮音洞 各位團友?大家看?這裏有一個天然的石洞?巖石旁刻着“潮音洞”三個字。

它是由清朝的康熙皇帝御賜的?相傳這是菩薩現身的地方。

大家看?這個洞是因為山石裂縫而形成的?從崖至洞底深大約有10米?這個洞的洞底通海?一半浸於海中?洞上方這兩條縫隙形成的二門稱為“天窗”?漲潮時?潮水湧入洞中?海浪和石頭相撞擊發出的聲音好象打雷一樣?而且晴天時?洞內像七彩霓虹閃現?非常壯觀?這就是普陀十二景之一的“古洞潮音

洛迦山 各位團友請朝東面看?對面就是洛迦山?它的形狀很像一尊觀音菩薩安詳地躺在蓮花洋上面?頭?頸?胸?腹?足都很清楚?這叫“睡觀音”?也稱“海上佛”。

大家往山頂看?有一座塔像巨人一樣立在那裏?這就是新建的五百羅漢塔。

洛迦山雖近在眼前?但海中波濤洶湧?古時有朝拜者須經過24個蓮花浪方能得渡彼岸的傳説。

普陀山紫竹林導遊詞介紹5篇4

各位團友,我們現在已經來到了紫竹林。看過《西遊記》的人都知道,紫竹林是觀世音菩薩的住所。孫悟空好幾次遇到危難,就翻筋斗來到南海紫竹林中求助觀音大士。紫竹林,顧名思義,應是紫竹成林,但由於幾經劫難,紫竹林遭到破壞。現在園林工人的努力下,已在原處新植紫竹3000餘棵。

經過精心培育,現已成林,重現了觀音道場的紫竹成林的景觀。天王殿—圓通寶殿—大悲樓卧佛各位團友,現在我們所看到的就是大悲樓卧佛殿的卧佛,是一尊釋加牟尼佛80歲涅磐時的佛像。釋加牟尼像有很多種不同姿勢的佛像,主要有坐像,立像和卧像三種。這個卧佛像呢是根據釋加牟尼佛在婆羅雙樹間涅磐時的體態而塑造的,他面朝南方,側身而卧,雙腳直伸併攏,左手置於身體上,雙目微合,很是自在安詳。各位團友,這大悲樓的牆兩旁畫有釋加牟尼佛從出生到涅磐的經過,大家可以去仔細地觀賞一下。

各位團友,請大家轉身看,這座小小的寺院就是普陀山的第一座寺院,叫“不肯去觀音院”。它是普陀山佛教協會在20xx年興建的。原先這裏是一座三面簡瓦粉牆圍着一個小小的院落,裏面有一間小平房,是一座精巧別緻的小型佛寺。這種佈局在傳統上叫做“茅篷”。相傳,唐鹹通四年(公元916),有個叫慧鍔的日本僧人從山西五台山請得觀音聖像回國,經普陀蓮花洋時,突然風浪大作,連續三天都不能渡過蓮花洋。慧鍔以為觀音不肯東渡去日本,於是把觀音聖像擱置在“潮音洞”附近的礁石上,被當地居民張氏請回家中供奉。從那以後,普陀山慢慢發展成為專門供奉觀音的.道場。而慧鍔也成了“海天佛國”的開山祖師。

潮音洞

各位團友,大家看,這裏有一個天然的石洞,巖石旁刻着“潮音洞”三個字。它是由清朝的康熙皇帝御賜的,相傳這是菩薩現身的地方。潮音洞這個名字呢其實是一語雙關,一方面因洞穴日夜吞吐海潮,聲音好象打雷一樣;另一方面借“潮音”比喻“佛音”,每當有浪的時候,聲音好象觀音在講經説法,又如千萬僧侶在誦經,好象佛在講經,所以稱之為“潮音洞”。大家看,這個洞是因為山石裂縫而形成的,從崖至洞底深大約有10米,這個洞的洞底通海,一半浸於海中,洞上方這兩條縫隙形成的二門稱為“天窗”,漲潮時,潮水湧入洞中,海浪和石頭相撞擊發出的聲音好象打雷一樣;而且晴天時,洞內像七彩霓虹閃現,非常壯觀,這就是普陀十二景之一的“古洞潮音”。

禁止捨身燃指

各位團友,大家請看這塊石碑,上面刻着“禁止捨身燃指”,這是明代萬曆年間立所。過去,有許多善男信女,用自己的手指當香燭,朝拜觀音,以這種虔誠的形式求見觀音現身,以求觀音引渡到西方極樂世界去,也有人從崖上跳入潮音洞中。清代總兵藍理為防止這種悲劇發生,就豎碑告示善男信女,不要違背觀音菩薩大慈大悲、救苦救難的本意,勸人不要再做此類蠢事。

普陀山紫竹林導遊詞介紹5篇5

紫竹林位於浙江省舟山市普陀山東南部的梅檀嶺下。山中巖石呈紫紅色,剖視可見柏樹葉、竹葉狀花紋、因稱紫竹石。

紫竹林在浙江省舟山市普陀山東南部的梅檀嶺下。山中巖石呈紫紅色,剖視可見柏樹葉、竹葉狀花紋、因稱紫竹石。後人也在此栽有紫竹。五 代後梁貞明二年。日僧慧鍔從五台山請得觀音像,歸國途中在此遇風受阻,在此建“不肯去觀音院”於紫竹林中。觀音院前有潮音洞。紫竹林旁有光明池,南有觀音眺,對岸可見洛迦山島。

據歷代山志記載,後梁貞明二年(公元916年),日僧慧鍔從五台山奉觀音像回國,船經普陀洋麪受阻,以為菩薩不願東去,便靠岸留下佛像,由張姓居民供奉,稱為“不肯去觀音院”,是為普陀開山供佛之始。

相傳普陀山,山上有一個蛇王,率領它的子孫,盤據在這個山上,大有“此山是我開,此樹是我栽”之勢,什麼人也不敢來侵犯它的地盤。

有一次觀世音菩薩變成一個老比丘,來向蛇王借山開道場,以廣度娑婆世界的迷昧眾生。蛇王為了要保持自己的權益起見,執意不肯,它説:“這是我子孫萬代帝王之業的`根據地,怎麼可以隨便借給你和尚開道場,度眾生呢?”

菩薩見蛇王蠻不講理,也就不客氣的説道:“你有什麼能為,可以大膽的拒絕我不借呢?”蛇王見菩薩問他有何本領佔據不借,它説:“我能現出原形來,圍繞此山三匝。”菩薩笑而不信的説:“你真能現原形繞三轉的話,我就不向你借山。

如果沒有本領,不能繞山三匝,那時又怎麼説呢?”蛇王慨然的説:“這是我平常繞慣了的,哪裏有不能的道理?假使我圍不到時,我一定把山借給你開道場!”菩薩説:“一言為定,不可失信。”蛇王挺起胸脯來説:“大丈夫一言既出,駟馬難追。”説罷搖身一變,現出原形來是一條千年怪蟒,又粗又長,慢慢的開始圍山。

菩薩這時也運用神通妙法,把這座山慢慢的放大。蛇王圍圍圍,菩薩的山也放放放,結果一匝還沒有到,蛇頭和蛇尾都連接不到。

菩薩見蛇王無能為力了,笑着對它説道:“現在你不能圍繞三匝,還有什麼話説?山該借與我開道場了!”蛇王無可奈何的説:“今天不知倒了什麼運,每次我都能圍三匝,今天怎麼一轉都圍不上?

借是可以借給你,不過你也顯一點神通給我看看,才能使我甘心認輸!”菩薩説:“那很容易!我手一指,這個地上的一塊石頭上馬上能夠現出紫竹來!”説罷用手一指,忽然那塊白石上就現出無數的紫竹來,據説就是那塊紫竹石。後來有許多朝山進香的男女們,都攜帶小紫竹石子,帶回去做紀念品,這就是普陀山紫竹林的來由和出典。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/shiyongfanwen/daoyouci/qe9xgo.html
專題