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旅遊日記之淮安行

旅遊日記之淮安行

距離有長短之分,既有疆域產生的距離,有也有人為產生的距離,淮安在我腦海裏,是個很遠又很近的地方,只知道那裏是周總理的故鄉,那裏是南方的一個小城市,那裏是我沒去過的一個城市,因此在心中就感覺到了它的遙遠。前段時間去沭陽購書,用於贈送“幫扶村”建圖書室,從高速公路的里程標誌上指示牌上,第一次知道了與它的距離,原來很近,很想過去看看,看看總理生活過的故鄉摸樣,很遺憾時間倉促點,未能成行,同去的老總許諾,下次有機會帶你們來看看。

旅遊日記之淮安行

國慶節值班那天,突然接到同事電話,説老總還沒忘記上次的許諾,要帶咱們去淮安看看呢。來此單位短短不到三年的時間,有幸所遇兩屆老總都是素養、品質及佳之人,待人以善為本,工作上嚴謹負責。雖因來到新工作崗位,過去的工作基礎和成就都成為了零,一切需要從新的起點做起,所幸能到一個舒心的工作環境來工作,也就不不後悔本次工作的調整。

因老總要參加一個老縣長的追悼會,接近中午11點,我們才出發。出發後,直接奔高速,一路飛馳,大約不到下午1點鐘就到了這個頗具江南風格的蘇北城市——楚洲,也是淮安府衙的所在地。

淮安府署地處江淮要道,沿大運河,環洪澤湖,與揚州、蘇州、杭州並稱為“四大都市”,並享有“壯麗東南第一洲”之譽。雖然這裏的建築有着新舊交替的感覺,但值得欣慰的是,這裏的決策者們,給這個城市定位於旅遊發展城市,為保留住原有的風貌,小高層建築遠多數建到了新開闢的開發區,人們在一個高樓林立的古樸幽靜的城市裏休閒地生活着,飲食、娛樂、休閒場所比鄰皆是。正值節日期間,在鎮淮樓後面的漕運總督署的門前廣場上,正舉辦着一場歌舞演唱會,呈現給我們的是一副安居樂業,歌舞昇平的景象。

老總給我們選了一家“楚洲老店”就餐。最讓我們幾個人感興趣的就是那要用吸管吸着吃的蟹黃湯包,由於都是第一次用吸管吃包子,一個同事用力過了度,讓那熱蟹黃湯餡把嗓子燙着了,嚇的大家只好剝開皮後,小心翼翼地吸着吃,還有蒲菜燉肉丸,味道很不錯,吃過後還不有點不解饞呢,於是,我們又滿大街地去找特產專賣店,一人買了兩包拿回家來燉肉吃。最有意思的是大家一邊吃着所謂的老公雞肉,一邊誇着味道挺香的,結果用過餐後出來時,才看到菜譜標價上寫的是鵝肉。

快樂的用餐後,我們最先來到了淮安府署。這裏是目前國內保存較為完好,也是國內現存古代衙署建築中體量中最大的一個府衙。它是明清蘇北地區的行政中心和漕運中心。大堂為知府處理公務之處,東西長約三十米,建築高大雄偉,氣勢恢宏。堂前大院,東西為六科辦公用房:東為吏科、禮科、户科,西為兵科、刑科、工科。我們幾個人按照上面的字意用現在的行政分工給這六個科進行了分類,但等進到裏面看到介紹後,才知道古代的府衙辦公分科還是和我們現在的政府各部門分工有所不同的。

在這個府衙裏行走參觀後,給我印象最深的是大堂內外的大柱、牌坊上的那些警世醒人的對聯,我用相機拍下了其中的幾幅對聯,其中大堂門內的一幅對聯是:“吃百姓之飯穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不榮失一官不辱勿説地方無用地方全靠一官”,橫匾為“忠愛”;二堂門外的對聯是:“看階前竹綠苔青無非生意,聽牆外鴉啼雀噪恐有冤情”;三堂前的對聯是:“與百姓有緣才來到此,期寸心無愧不負斯民”。這些充滿了辨思和哲理的對聯,體現了為官之道,愛民為本的深刻內涵。在今天,依然對我們的官員們有很好的借鑑之處的。

隨後我們來了周總理的故居。老總先帶我們來到總理故居門前的一條小河邊,並提醒我們注意到小河有什麼不同嗎?我們驚奇地發現,這裏的'河流是由南向北,而我們所見的河流方向,多是由北向南的。一個曾來這裏的同事講了一個傳説,説在周總理誕生時這裏的河流突然改變了流淌方向,一個周遊此地的道人看到後告訴人們,這河邊的住宅裏誕生了一個能輔佐救市世的賢明丞相。雖然是傳説,但也體現了人們對總理的愛戴和敬佩。

總理的故居是個很典型的江蘇民居,紅木藍瓦的建築格式,古香古色的桌椅,簡樸整潔的卧室,精緻的窗稜雕花,都保持了古樸的原貌。看得出來,這裏沒有受到人為的破壞,保護的很好,讓我們的後人能看到了總理當年真實的生活環境。我理解這是人們出於對總理的愛戴所至。看着那口清澈的水井,讓我們聯想起總理的人格魅力,就是這口井水養育了一位偉大的革命者。許多孩子在品嚐着總理當年喝過的甘甜井水,這更加讓我們懷念我們的好總理,也讓我們想起總理艱苦樸素平易近人的高尚品質和坦蕩無私鞠躬盡瘁的偉大胸懷。

遺憾的是遊人太多,時間也緊,沒能更詳細的參觀所有的居處,只好匆忙在總理誕生的房間門前拍下一張照片,因我有幸和總理是一天的生日,想留個紀念。

我們離開總理故居後又向河下古鎮出發,到古代神話小説《西遊記》作者吳承恩故居參觀。

這是是一組體現明代風格的清雅秀麗,頗具江南園林式風格的建築羣。迴環曲幽的庭院,青磚白牆,軒廳書齋,竹林茅舍,環境幽雅;幽靜的後花園,長廊樓閣,亭軒舫橋,水榭假山。我們彷彿走進的是一座典雅的蘇州園林。雖然看出來有些庭院是剛剛擴建和修繕的,是一個復古建築,但整體格局上還是不錯的。在右邊的偏房裏陳列了三國演義中的人物造型,左邊的偏房裏是一些模擬影視圖象。行走在這幽雅的庭院裏,很難想象出在這樣幽靜的環境裏,吳承恩老先生是如何寫出來孫悟空大鬧天宮的神話小説《西遊記》的。讓我不由的對吳承恩老先生又憑添了幾份敬仰和佩服。

天色已晚,我們踏上了回程,一天的勞頓,雖然有些疲倦,但內心依然很舒暢。秋日的黃昏,多了幾分蒼涼,可公路兩邊的香樟樹還在用她鮮活的生命,來點綴這個令人懷想的晚秋,也給我們的旅途增加了一份美麗的心情。美麗需要發現,幸福需要真心等待,花期錯過了還會再開嗎?

標籤: 旅遊 淮安
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