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我媽媽的味道作文

我媽媽的味道作文

母親駕鶴西去18年了。母親沒過過一天好日子,一個窮字伴隨了一生。在過去困難的歲月,靠父親一個人的工資拉扯大7個子女,實屬不易。母親做得一手好飯菜,簡單的炒雞蛋、煎刀魚什麼的,到了她的手裏,味道就是不一樣;在“瓜菜代”的年月,也是總能變着花樣讓孩子們吃上雖不能十分果腹但分外可口的飯菜。而母親做的糖酥餅,就是拿到今天來説也是一絕,那種誘人的色香味,想起來就口舌生津。

我媽媽的味道作文

因為家裏能維持簡單的温飽就不錯了,窩窩頭、高粱米飯是主打,所以母親這一手絕活多是在家裏來了客人的時候才有機會展示的,所以小時候就特別盼望家裏來客。每到這時候,我也不出去玩了,總找藉口圍母親轉。在我眼裏,看母親做飯,無異欣賞最高雅的藝術。只見母親用温水和好一盆白麪,面要和得像糖稀一樣軟塌塌的,然後先放一邊“醒着”。這邊母親又開始點火把炒菜的鐵鍋燒熱,倒進去少説有一大海碗豆油、一碗白麪,反覆翻炒,直到炒成類似蜂蜜似的黃乎乎的油酥。

我們家有一張祖上載下來的紅褐色的黃花梨木圓炕桌,既是我們吃飯的桌子,又是可以和麪的面板。母親炒好油酥後,就在桌子面上抹上一層生豆油,把和好的麪糰放在上面用擀麪杖擀成和桌面一樣大的薄片,再在薄片上抹均勻炒好的油酥。然後把薄薄的面片捲成一長條成圓筒狀,再用菜刀切割成巴掌大小的段塊,再次邊擀邊抹豆油,把他們擀成圓圓的麪餅,裏面包上紅糖、白糖,紅糖和白糖裏面也要摻點白麪。開始烙餅了,我這時候會殷勤地主動要求幫忙,因為光聞那香香的味道就讓我走不動步了。一鍋能烙4張餅,我能幫上忙的也只是拿盆子,讓母親把烙好的餅盛到盆子裏。我的鬼道道其實母親早看透了,每次母親都會悄悄塞給我一張,先答對淨在旁邊添亂的小饞蟲。

吃這種糖酥餅,主要的是要配好湯。母親做糖酥餅,配湯也是一絕。先用葱薑蒜熗鍋,舔水,等燒開再把小白菜或者菠菜下里面,待再滾一開下些細細的粉絲,放鹽、味精出鍋。如果條件允許,湯裏再汆些肉丸,就更完滿了。母親的.糖酥餅,只配湯一項足矣,再吃菜就畫蛇添足了。看到家裏來客吃得滿頭大汗,母親這時的笑容十分飽滿,是成就感的那種飽滿!

每次吃糖酥餅過後,母親都會精打細算勒緊褲帶過上一段緊日子。一次,嫁到外地的大姐回孃家,做飯的時候母親問想吃什麼,大姐知道家裏困難,就説平時吃什麼就吃什麼。母親怎會不知女兒心,點着大姐的腦門:“不是為你。”大姐這才囁嚅着小聲説:“他説你烙的糖酥餅好吃。”母親笑了,趕緊張羅。再後來我們7個子女都結婚成家了,每次回家看母親,幾乎我們都會要求母親做糖酥餅吃,那種香甜,其實也是母親的味道。母親80歲那一年春節,我們回家團聚特意要求吃母親的糖酥餅,母親看我們笨手笨腳的樣子,還是顫巍巍地親自動手,我們也只有打下手的份兒。看到老母親還這樣由着孩子性子,我的鼻子酸酸的!哪知道,這是最後一次吃母親的糖酥餅了!

母親過世後,我就再也沒有吃過母親味道的糖酥餅了,沈城的大大小小飯店吃了無數家,竟找不到一家能做出如此味道的糖酥餅。我自己曾經憑記憶鼓搗兩次,也都是畫虎不成反類犬,被妻子笑翻了。我也感慨:“母親要是活到今天,把手藝發揚光大,我們就開個專做糖酥餅的飯店,那還不數錢數到手抽筋啊!”話是這麼説,其實,我何止只是饞那一口母親的糖酥餅,懷念的是母親獨有的味道,是母親勤勞的身影,是母親平凡的偉大……

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