當前位置:文書都 >

動物作文 >狼的作文 >

狼山的作文500字

狼山的作文500字

狼山的作文500字

江蘇南通是我的故鄉,我第一次和父母一起去旅遊的地方就是南通狼山。江蘇屬於平原地帶,狼山是南通最高的一座山。

狼山的作文500字

南通人的心裏總有一點點迷信,遇上高考或是求子之類的是必定會去狼山拜一拜佛。當然,我的父母也不例外。

狼山風景區共包括五座山,這五山是狼山、馬鞍山、劍山、軍山和黃泥山五座山,因狼山居中,又負盛名,故合稱狼五山。狼五山現為省級風景名勝區,國家AAAA級旅遊區。

狼山分前山和後山,我們先遊覽的是後山北麓園,它的北麓石色紫褐,北宋淳化年間,州官楊鈞認為狼山之名不太雅觀,下令改名“紫琅山”,但是老百姓仍然把這座山叫狼山。有人説是山形似狼,但更重要的是與一個傳説有關。很久以前,狼山廢在江中,人跡罕至野獸橫行,有一隻白狼精盤據在此,狼山的開山祖師為弘傳佛法,來到狼山,便向白狼精借一衲之地修行,白狼精聽説只要一衲之地,便滿不在乎的答應了,那知道和尚運起法力,念起咒語,祭起袈裟,頓時祥雲密佈,金光萬道,那袈裟將狼山盡數罩住,白狼精知道和尚法力無邊,於是只好認輸,不過他向和尚提了一個要求,“我在此這麼多年,希望能保留一個名字”,和尚認為無傷大雅,於是答應了他,這座山就稱狼山。

後山令我印象最深的是觀音禪院,它是近代南通名人張謇於清末民初時修葺重建的,相傳古時候有一次大潮漂來一尊觀音大士像,止於此處,後人於是在此修建了觀音院,極其靈驗。張謇先生中年無子,故攜吳夫人來此求子,第二年果然於四十六歲生下兒子張孝若。

對面的石牌坊上所題“靈山勝地”,即為張謇所書,佛祖釋迦摩尼説法之地就是靈山,故稱此地為靈山勝地,我們背後的大殿即是“觀音堂”,為重檐歇山頂,當年張謇延請佛門高僧太虛法師來此講經,他以六十四的高齡還坐在台下聽講《普門品》經。一時在全國傳為佳話。

石牌坊旁邊是天祚山房,房後有天祚年間的著名石刻,左邊為望巖堂,望巖堂後是語梅樓,張謇先生與梅蘭芳是很好的朋友,張謇先生七十大壽的時候,梅蘭芳到南通來為他祝壽,在城裏的更俗劇場(就是現在的人民劇場)演了好幾天的戲,併到這裏住了幾天,後來張謇為了紀念梅蘭芳先生,將他住的地方命名為語梅樓。

離開北麓園,穿過山洞就到了石坊三墓,這裏是唐代駱賓王、元代金應、清代劉名芳的墓。之後就是狼山廣教寺。它是全國首批開放的重點寺廟。傳説到此山傳法的第一個和尚為了確定寺名,隨手從身上攜帶的佛經中抽出一本,一看是《欏嚴般若廣教經》,於是就把寺名定為廣教寺,這個寺名一方面説明了佛教思想是廣教眾生,另一方面也有廣傳佛法之義。

輪藏殿對面為大悲殿,兩殿都為重檐歇山亭頂,保留了宋代建築的特點和格局。據説佛滅度後將佛經置於輪車中,由天龍八部守護着輪車,並推轉着輪車,使之運轉不息。這樣佛法就法輪常轉,永得流傳。金庸有一部武俠小説,也是因為裏面的人物性格各異,各有各的脾氣,就像凡間的芸芸眾生所以取名《天龍八部》。

大悲殿這裏供觀音菩薩,故名大悲殿。大慈就是給予一切眾生樂,大悲就是拔除一切眾生苦,這裏供奉的觀音像寶相莊嚴,高達六米,兩壁刻着歷代名人畫的觀音像。

前山令我印象最深刻的就是供奉大勢至菩薩的圓通寶殿,佛經《大勢至菩薩圓通章》記述了大勢至菩薩的成道體會,故稱圓通寶殿。明朝以前為僧伽殿,供大聖菩薩,由於明朝的那場農民起義,明官府以為得江神助颶風,後在此造江海神殿,將大聖菩薩移於後面的大聖殿內。現在供大勢至菩薩,兩邊供十八羅漢。佛經説大勢至菩薩“佛有大勢力,能斷眾生之煩惱,以智慧之光遍照一切,使眾生得力脱苦”,故名大勢至。佛教認為修行有三重果位:羅漢、菩薩、佛。修持佛法的人達到了脱生死,即不再生死輪迴就修成阿羅漢。我國漢族地區佛寺常塑有十八羅漢像,其實本應是十六羅漢。據佛經上説,佛陀曾囑咐他的十六位弟子不入涅盤,住世濟人。菩薩即菩提薩綞,意為“覺有情”,既要自覺;還要有情。既要修持自度,上求菩提;又要教化眾生,度眾生到極樂彼岸。佛在梵文中的意思為覺者,是佛教修行的最高果位。覺有三個意思:自覺、覺他、覺行圓滿。據稱,阿羅漢只有自覺,菩薩覺有情,只有佛才三覺俱全。我還在殿前拍照留念了。狼五山自古在軍事上非常重要,最東邊的軍山相傳秦始皇曾在此駐軍,狼山下的護潮台又是水師閲兵台,西面的馬鞍山,隋煬皇攻遼也在此放馬。它之所以在軍事上非常重要是因為五山扼守江口,且山在江中,易守難攻。

那次旅遊使我更瞭解故鄉,旅遊勝地不多,但很有特色。我很喜歡狼牙山,希望更多的人去狼牙山去玩。

附:狼山導遊詞

狼山A

各位遊客朋友:大家好!歡迎大家來到狼山旅遊!狼山風景區共包括五座山,這五山分別是狼山、馬鞍山、劍山、軍山和黃泥山,因狼山居中,又負盛名,故合稱狼五山。狼五山現為省級風景名勝區,國家AAAA級旅遊區。狼山分前山和後山,我們步行上山。

大家看,現在我們面前的重檐歇山頂建築呢,就是“入山之門”了。它始建於清代乾隆年間,兩側兩座石獅、兩棵二百多高齡的銀杏樹,是不是給“入山之門”增添了些許威嚴。我們往裏走,“入山之門”裏面懸掛着“三摩地”匾。狼山為大勢至菩薩道場,《楞嚴經.大勢至菩薩唸佛圓通章》中有“佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一”,“三摩地”三字可能就來源於此。大家看,四周的牆壁上彩繪着南通的歷代名賢。有三國名臣呂岱、宋代傑出教育家胡瑗、北宋文學家王觀、明末清初著名藝術家柳敬亭、清代著名書畫家丁有煜、、清代南通第一位狀元胡長齡、辛亥革命先驅白雅雨、著名電影表演藝術家趙丹等等。

現在我們來到石坊三墓這裏是唐代駱賓王、元代金應、清代劉南廬的墓。駱賓王浙江義烏人,七歲即能作詩,極負文名,與王勃、盧照鄰、楊炯並稱為“初唐四傑”武則天即位後他與揚州刺史徐敬業起兵廣陵,後駱賓王兵敗崇川,葬於南通。金應將軍是文天祥的隨從,他與文天祥同被元軍拘押,文天祥北上時其他人都離開了他,惟獨金將軍相隨不渝,到南通後金將軍一病不起,文天祥將其葬於南通,至今城裏還留有“將軍園”的地名紀念他。劉南廬是福建人,乾隆三年到南通後,在軍山“水雲窩”居住七載,考訂史實,搜尋古蹟,最後寫成了《南通州五山志》,為南通五山的文物保護和歷史發掘做出了貢獻。

現在我們來到狼山的正門,這裏以前是護潮台,狼山位於大江中,江潮朝夕拍打,有時還有淹入大江,為了保護狼山的建築,所以造了這個護潮台。 我們狼山山包寺,寺包山,山是一座寺,寺是一座山,寺名叫廣教寺,是全國首批開放的重點寺廟。現在大家請跟我來,這裏是廣教寺的山門,又稱金剛殿,殿裏塑着佛教的護法神四大天王。四大天王各守護一方,東方為持國天王,南方為增長天王,西方為廣目天王,北方為多聞天王,民間為祈求風調雨順,認為四大天王各主一事,南方增長天王持寶劍,諧義“風”,東方持國天王執琵琶主“調”,北方多聞天王持傘,主“雨”,西方廣目天王持蛇,主“順”,合稱“風調雨順”。山門朝外塑的是彌勒佛像,山門朝內塑的是韋陀像。傳説,彌勒,韋陀是兩個寺廟的方丈,彌勒總是笑臉迎人,寬容大度,所以寺廟香火很旺,但小偷經常關顧,韋陀看上去很是凶煞,寺廟幾乎沒有香火,但廟中管理很好,佛祖知道後就命兩人同時看管寺廟,從此寺廟香火旺盛,且再無小偷。所以我們現在看到的寺廟主殿內都是這樣的供奉。

這是輪藏殿,對面為大悲殿,兩殿都為重檐歇山亭頂,保留了宋代建築的特點和格局。輪藏殿,據説佛滅度後將佛經置於輪車中,由天龍八部守護着輪車,並推轉着輪車,使之運轉不息。這樣佛法就法輪常轉,永得流傳。現在我們來到

法乳堂,法乳堂取“佛教正法滋養弟子之法身,猶如母乳之於幼兒”之義。法乳堂匾額門聯是已故的中國佛教協會會長趙樸初所題,“一堂都聖哲,萬派皆朝宗”,因為法乳堂供的是佛祖釋迦摩尼像,各派都來朝拜,一堂都聖哲是因為法乳堂兩側供奉着中國佛教史上的十八高僧像,這十八高僧像是由中國佛教協會參與選定,由南通籍畫家範曾手繪,在北京製成陶瓷壁畫的,這也是全國唯一的。其實來到法乳堂我給大家主要介紹的就是他的三寶。那麼前面兩寶我已經説到了,就是釋迦摩尼佛和十八高僧像,那麼你們猜,這第三寶是什麼呢?請大家隨我往後走,大家抬看這塊“十指成林”的匾額,就是我們的第三寶,它是是揚州八怪之一鄭板橋所書,十指成林一方面指佛教徒與人行禮時雙手合什,所以叫十指成林,同時也因為佛教有眾多宗派,這樣各宗各派的力量合在一起,宏揚佛法,佛教才會興旺,鄭板橋是大書法家,這幾個字寫得維妙維肖,請看十指成林的指字,上面的一筆宛然象翹起的大拇指,我們平常問:“您貴姓”,説“姓成”,“是耳東陳,還是翹腳成”,這個十指成林的“成”字,最後一筆就象一隻翹起的腳。大家再看“十”字,這一豎隱約便象一個閉目養神的老和尚,還留有鬍鬚呢!據説與佛教有緣份的人便能看見。我們常説大慈大悲觀世音菩薩,這裏供觀音菩薩,故名大悲殿。大慈就是給予一切眾生樂,大悲就是拔除一切眾生苦,這裏供奉的觀音像寶相莊嚴,高達六米,兩壁刻着歷代名人畫的觀音像。

我們再看這裏是藏經樓,東邊是曬經樓,再東為枕山樓。這塊碑題紫琅禪院,就是我們剛剛走過的這些建築,據史籍記載,唐總章二年,這裏就建造了寺院,至今已有一千多年的歷史,當時因為狼山尚在江中,要坐船才能到山上,故稱“慈航院”,五代大寶年間才改名廣教寺,清朝時因山名而改稱紫琅禪院,廣教寺為禪宗叢林,現屬臨濟宗。這邊是紫琅園,舊稱三仙祠,供的是張果老、呂洞賓和文昌君。再看幻公塔,為明嘉靖四十五年為紀念北宋高僧智幻而建。智幻在太平興國年間主持狼山寺務,他廣弘佛法,成為狼山的中興祖師,山頂的支雲塔也是智幻和尚所建。這塊撫台平倭碑就記錄着嘉靖三十八年,撫台李遂組織軍民在狼山江面大敗倭寇,最後又盡數剿滅狼山盤據的倭寇的功績,也記載了明朝倭寇侵略的.史實,現被列為省級文物保護單位。 大家慢走,這塊斜坡叫待月坡,狼山賞月最佳就在此處,坡上那塊扁扁的石頭叫琴石,月下彈琴當然是很風雅的事情。這邊的建築叫葵竹山房,以前就住着一個風雅的詩僧。這是御碑亭,裏面存放着康熙皇帝的題詩,當然,康熙皇帝並沒有到過狼山,這些詩是他賜給狼山總兵劉含高和知州施其禮的,皇帝賜詩不僅是一種慰問,更是一種榮耀,臣子當然要知恩圖報,盡心作事了。現在我們來到葵竹山房,葵竹山房始建於明嘉靖三十二年,因種植葵和竹而得名,這個葵竹山房的門額為張謇所書。葵竹山房以前是四賢祠,供的是宋代四位與南通有關的名賢:范仲淹、岳家軍、文天祥、胡安國。這裏東屋叫“塔蔭堂”,南稱“一枝棲”,西為“退藏精舍”,北為依山而建的“法苑珠林”。院內花木扶疏,可謂曲徑通幽處,禪房花木深。大家請看這棵羅漢松,橫斜飛出,造型獨特,已經有兩百多年的歷史了,中央電視台還專門來拍過電視呢。現在我們到了“水雲深處”,這水中之亭稱半粟亭,取“滄海一粟”之義。亭前石橋為“留雲橋”。再往前行峯迴路轉,就到了“銜石樓”,樓下有一塊形似小腳女人鞋子的石頭,稱“屐石”,此樓含住了屐石,所以叫“銜石樓”。現在我們看到的墓碑是白雅雨墓,白雅雨是南通人,中國共產黨的創始人之一李大釗就是他的學生,他的革命思想影響了

李大釗,也團結了一批有革命傾向的青年。武昌起義後,白雅雨在北方策應,組織共和會發動起義。後起義軍在向天津進攻途中遭清軍斷軌阻擊,白雅雨被捕就義,時年44歲。國民政府後追贈其為上將,先後在北京、山東泰山等地為他建立陵墓紀念 。 這裏就是大觀台。這裏奇巒疊嶂,蟬聯呵護,吞天浴日,蔚為大觀,故稱大觀台。大家請看大山門上面的“長嘯一聲山鳴谷應,舉頭四顧海闊天空”就把狼山的美景作了很好的總結。據説宋朝文學家米芾到此極為驚歎,題下“第一山”。我們進入山門,這裏是金剛殿,兩廂哼哈二將,都裸露上身,纏衣裳於腰間,作憤怒相,大家可不要偷狼山的東西啊,不然兩位門將可要對大家不客氣。

再看萃景樓,宋朝初年為又稱三會亭,明初為山頂廟門,明朝正德年間,因農民起義廟被焚,後來官軍在此重修了這座萃景樓,萃景樓取的是萬千景象薈萃一樓之義。

這裏就是供奉大勢至菩薩的圓通寶殿,佛經《大勢至菩薩圓通章》記述了大勢至菩薩的成道體會,故稱圓通寶殿。佛經説大勢至菩薩“佛有大勢力,能斷眾生之煩惱,以智慧之光遍照一切,使眾生得力脱苦”,故名大勢至。現在這裏供大勢至菩薩,兩邊供十八羅漢。大家請看這就是支雲塔,它高三十五米,四面五級,為樓閣式磚木結構,腰檐成翹形,朱漆雕樓,上面覆以金色琉璃瓦,它首建於宋朝太平興國年間,至今已逾千年。這裏就是大聖殿,你們看大聖菩薩,身披龍袍,頭戴毗蘆帽,右為弟子慧岸,左為弟子木叉,大聖殿的兩側塑的是二十諸天像,披龍袍的菩薩在全國可能也是唯一的。大聖菩薩在歷史上確有其人,他名僧伽,出生在西域碎葉,唐高宗時出遊中原,在長安不久便到遊化江淮,止於泗洲。僧伽在江淮廣行善事,廣結善緣,清康熙十九年,泗洲大水,普照王寺也沒到水中,狼山逐漸成為僧伽唯一的道場。狼山B

各位遊客朋友:大家好!歡迎大家來到狼山旅遊!狼山風景區共包括五座山,這五山分別是狼山、馬鞍山、劍山、軍山和黃泥山,因狼山居中,又負盛名,故合稱狼五山。狼五山現為省級風景名勝區,國家AAAA級旅遊區。狼山分前山和後山,我們坐纜車上山先遊覽後山北麓園。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/dongwuzuowen/langdezuowen/nk08jr.html
專題